м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Воскресенье, 17 Июль 2016 13:32

Новости июля: Автоюристы попали в поле зрение прокуратуры

Часть 2: Новости июля: Цена бензина в России «отвязалась» от стоимости нефти.
Часть 3: Новости июля: Верховный суд обязует водителей иметь медсправку.
Часть 4: Новости июля: Мировым стандартам соответствует только 10 % федеральных трасс.

Одним из специфических видов деятельности в сфере автострахования в России сегодня является деятельность так называемых автоюристов. В отношении этой категории бизнесменов сегодня можно услышать самые противоречивые оценки. В начале июля деятельностью автоюристов заинтересовалась прокуратура.Автоюристы

Кто такие автоюристы

Автоюристов можно назвать чисто российским явлением. Это явление отражает проблемы, существующие на отечественном рынке ОСАГО, с которыми сталкиваются автомобилисты. Как это часто бывает, проблемы одних людей становятся для других неплохим источником заработка. Так получилось и в данном случае.

Деятельность автоюристов развилась на фоне того, что водители, особенно в последние годы, стали испытывать серьезные затруднения с получением страховых выплат по ОСАГО. Зачастую добиться выплаты от страховой компании уже представляет собой большую проблему. Помимо этого, большое количество споров возникает в связи с размером возмещаемого ущерба. Не секрет, что во время оценки ущерба эксперты страховых компаний всеми силами стараются занизить его размер.

Помимо финансовой стороны проблемы с получением выплат сегодня возникают у водителей и в связи с сокращением филиальной сети многих страховиков, которое произошло в последнее время. Для многих водителей, проживающих за пределами больших городов, для получения решения вопроса с оформлением и получением выплаты приходится многократно совершать поездки на расстояния в десятки и сотни километров.

В таких условиях неудивительно, что автомобилисты ищут пути более простого и быстрого получения страхового возмещения. Такую возможность для них обеспечивают услуги автоюристов.

Такие услуги оказывают достаточно грамотные юристы, работающие в сфере автострахования. Они просто выкупают у водителей, попавших в ДТП, право требования страховых выплат. Также может применяться схема, по которой автоюрист за определенную плату предлагает оформить на него доверенность на получение всех выплат от страховой компании.

Разумеется, что юрист платит автовладельцу меньшую сумму, чем положена по договору страхования. Зачастую такой дисконт оказывается весьма значительным. После этого он добивается от страховой компании выплаты полной суммы возмещения, а разница составляет его прибыль.

Внимание прокуратуры

Автоюристы попали в поле зрение прокуратурыСтраховые компании, естественно, крайне отрицательно относятся к деятельности автоюристов. Их работа уже не раз становилась причиной конфликтов. Однако сейчас этот бизнес привлек к себе пристальное внимание Генпрокуратуры. Поводом для этого стало возросшее количество судебных разбирательств, в которых фигурируют автоюристы.

По мнению представителей Генпрокуратуры деятельность автоюристов во многих случаях направлена не на защиту прав водителей, а на получение значительной прибыли за счет их проблем. При этом нередко автоюристы пользуются недостаточной компетентностью своих клиентов в правовых вопросах или просто их неосмотрительностью.

 По информации, распространенной ведомством, сейчас проводятся проверки и заведены уголовные дела в нескольких регионах, в том числе:

  • в Москве;
  • в Татарстане;
  • в Дагестане.

С другой стороны, Генеральная прокуратура потребовала от Российского союза автостраховщиков навести порядок в сфере страхования ОСАГО. В частности требуется устранить проблемы с получением выплат, которые, собственно, и привели к расцвету бизнеса автоюристов.

Посмотрим, насколько это поможет простым автовладельцам в их взаимоотношениях со страховщиками.