м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Воскресенье, 17 Июль 2016 14:19

Новости июля: Верховный суд обязует водителей иметь медсправку

Часть 1: Новости июля: Автоюристы попали в поле зрение прокуратуры.
Часть 2: Новости июля: Цена бензина в России «отвязалась» от стоимости нефти.
Часть 4: Новости июля: Мировым стандартам соответствует только 10 % федеральных трасс.

Одно из обязательных требований для некоторых категорий водителей заключается в необходимости иметь при себе медицинскую справку. Эта норма уже не раз становилось предметом возражений со стороны автовладельцев. Похоже, что Верховный суд поставил окончательную точку в этом вопросе.Верховный суд обязует иметь медсправку

Решение суда

В начале июля Верховный суд РФ завершил рассмотрение дела по иску, касающемуся медицинской справки для водителей. В этом иске заявитель требовал отменить действие первого абзаца 37 пункта правил, в соответствии с которыми проводятся экзамены на право управления ТС.

Решением Верховного суда жалоба заявителя была отклонена. Соответственно высшая судебная инстанция признала законным действующее нормативное требование, в соответствии с которым водители обязаны иметь при себе медицинскую справку при наличии в правах соответствующей отметки.

Суть вопроса

Медсправки и законКак известно, по действующим нормативам медицинская справка для водителей необходима для получения водительского удостоверения. Также ее требуют в случае замены удостоверения в связи с истекшим сроком действия (права действуют в течение 10 лет), а также при открытии в правах новых категорий. Еще одной обязательной нормой является требование иметь медицинскую справку при получении прав после лишения за езду в состоянии алкогольного опьянения.

В то же время в 37 пункте правил дополнительно оговаривается, что предъявление медицинской справки может являться одним из обязательных условий для допуска водителей к управлению транспортным средством. Это требование действует в тех случаях, если в водительском удостоверении проставлена соответствующая отметка. Такие отметки могут проставляться в правах как национального, так и внутреннего образца.

В первую очередь, речь идет о водителях со слабым зрением. Распространенной практикой для этой категории водителей является проставление отметки в правах о необходимости ношения за рулем очков. В то же время в некоторых случаях им ставят отметку о необходимости иметь медицинскую справку.

Данная отметка практически всегда вызывает недовольство водителей. Это неудивительно, учитывая, что разница между ношением очков и получением медицинской справки является весьма существенной.

Получение медицинской справки стоит достаточно недешево. Поэтому водителям, у которых в правах проставлена соответствующая отметка, приходится нести дополнительные и довольно ощутимые затраты. Помимо этого, для получения справки необходимо потратить немало времени, в том числе приходится посетить наркологический и психиатрический диспансер.

В целом поводов для недовольства вполне достаточно. В то же время юристы, работающие в данном направлении, отмечают, что решение высшей судебной инстанции является абсолютно законным. Поэтому водители будут вынуждены соблюдать требования относительно наличия медицинской справки. Юристы крайне скептически относятся к возможности оспаривания решения Верховного суда.

Специалисты рекомендуют водителям, в правах которых стоит отметка о необходимости наличия медицинской справки, со всей серьезностью относиться к соблюдению этого требования. Смысл в данном случае заключается в том, что при наличии отметки права не будут считаться действительными, если водитель не предъявит действующую медицинскую справку.

Соответственно, в подобных случаях водитель фактически может быть обвинен в управлении автомобилем без наличия на то законных оснований. Это является серьезным нарушением, что может стать причиной неприятностей для водителя.

Имейте в виду основные нормативные требования и соблюдайте их, садясь за руль.