м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Суббота, 13 Декабрь 2014 19:13

Почему и как страховые компании занижают выплаты

Автострахование является эффективным и цивилизованным механизмом урегулирования конфликтов и компенсации убытков, возникающих вследствие ДТП. К сожалению, в нашей стране автострахование имеет свою специфику, одним из признаков которых является занижение выплат со стороны страховых компаний.

Страховые занижают выплаты

Для чего занижаются выплаты

Занижение размеров и затягивание сроков выплат страховыми компаниями в нашей стране является вполне обыденным явлением. Его причины заключаются в специфике работы отечественных страховщиков.

Если на Западе основным источником прибыли страховой компании является выгодное инвестирование собранных средств, то отечественные участники рынка страхования до сих пор не до конца отошли от модели бизнеса 90-х годов. Их прибыль формируется, главным образом, маржей между страховыми премиями и выплатами клиентам.

Вполне очевидно, что при такой модели каждая выплата для страховой компании – это потерянная прибыль. Именно поэтому страховщики всеми силами стараются занизить размер выплаты. Наиболее явно это проявляется в массовых сегментах страхования. К их числу, прежде всего, относится автострахование.

Структура портфеля страховых компаний по видам страхования:

Вид страхованияДоля рынка, %
Страхование жизни8,6
Личное страхование (кроме страхования жизни)23,7
Страхование автотранспорта (КАСКО)22,8
Другие виды страхования имущества20,7
Добровольное страхование гражданской ответственности3,1
Страхование предпринимательских рисков2,5
ОСАГО14,2
Другие виды обязательного страхования4,4

Как видите, автострахование в совокупности занимает около 37 % общего страхового портфеля. Кроме того, в этом сегменте традиционно достаточно высокое количество страховых случаев. Поэтому неудивительно, что занижение выплат в некоторых компаниях поставлено на поток с составлением специальных правил и инструкций для сотрудников.

Занижение выплат страховыми компаниями

Как занижаются выплаты

В случае ДТП для определения размера полученного ущерба проводится экспертиза. Со стороны страховой компании автомобиль осматривает собственный эксперт или «независимый» эксперт, которого рекомендует страховщик. Вполне естественно, что в последнем случае вряд ли имеет смысл строить иллюзии по поводу незаинтересованности оценщика.

Занижение размера выплаты может происходить следующими способами:

  • не все дефекты и повреждения заносятся в акт оценки;
  • занижаются норма-часы на выполнение ремонтных работ;
  • в акте экспертизы занижается стоимость запчастей или указывается минимальная цена на некачественные аналоговые детали;
  • завышается исходный износ поврежденной детали и т.д.

Таким образом, занижение размера страховой выплаты осуществляется путем выполнения экспертизы в интересах страховщика. Именно поэтому оптимальным решение для автомобилиста является проведение действительно независимой и профессиональной экспертизы.

Независимая экспертиза от ЦНЭ «Варшавский»

Наша компания осуществляет профессиональную экспертизу транспортных средств после ДТП. У нас работают квалифицированные эксперты-оценщики с большим опытом. Мы проводим экспертизу действительно независимо и прозрачно. Поэтому практически всегда фактический размер ущерба, рассчитанный нашими специалистами, оказывается намного выше, по сравнению с оценкой страховой компании.

В структуре ЦНЭ «Варшавский» работает собственная юридическая служба, которая оказывает клиентам квалифицированные услуги. Мы можем предложить не только квалифицированную экспертизу, но и эффективные юридические услуги. При необходимости наши специалисты добьются для Вас полноценной страховой выплаты в суде.

Пользуйтесь услугами экспертизы после ДТП и юридическими услугами нашей компании!

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.