м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Пятница, 01 Апрель 2016 12:17

Новое в ОСАГО: Водители поддерживают проверку ОСАГО камерами фиксации

Часть 1: Новое в ОСАГО: РСА готовит неприятный сюрприз для водителей.
Часть 2: Новое в ОСАГО: РСА готовит изменения в расчете «бонус-малус».
Часть 4: Новое в ОСАГО: Страховщики не рады электронному ОСАГО.

Как сообщалось ранее, в текущем году должна быть внедрена автоматическая проверка действительности полисов ОСАГО при помощи комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Данные социологов свидетельствуют о том, что большинство водителей с одобрением относятся к данной инициативе.Автоматическая проверка ОСАГО камерами

Водители поддерживают

Социологический опрос проводился исследовательским холдингом «Ромир». Согласно результатам проведенного исследования, 74 % опрошенных водителей поддерживают решение об автоматической проверке подлинности полисов ОСАГО.

Эксперимент по внедрению такой проверки был анонсирован еще в конце 2015 года. Тогда было объявлено, что стационарные комплексы фото- и видеофиксации теперь будут проверять полисы ОСАГО на автомобилях. В частности, на автоматическую систему возложен контроль следующих параметров:

  • наличие полиса на автомобиле;
  • срок действия полиса;
  • наличие полиса в базе АИС РСА (действительность полиса).

В случае отсутствия полиса или, если полис является просроченным или поддельным, автоматически формируется штраф (в сумме 800 рублей), и владельцу автомобиля направляется «письмо счастья». Важной особенностью является то, что штраф будет формироваться не один раз, а при каждом проезде камер. Другими словами, за день недобросовестный водитель рискует набрать существенную сумму штрафа.

Спорные итоги исследования

Исследование по автоматической проверке ОСАГОНеобходимо отметить, что поддержка водителями данного эксперимента, внедряемого по инициативе страховщиков, является достаточно интересным результатом исследования. Причиной для столь жестких мер стало огромное количество поддельных полисов ОСАГО, которые используются российскими водителями. Только по официальным данным их доля составляет 10 %. По неофициальной же информации количество подделок достигает 20 %.

Такое число поддельных полисов ставит под угрозу сам бизнес автострахования. Кроме того, страдают от этого и участники движения, ведь в случае если виновником аварии становится водитель с недействительным или поддельным полисом, у пострадавшей стороны могут быть серьезные проблемы с возмещением ущерба. Очевидно, что именно это соображение и побуждает водителей поддерживать данное начинание.

С другой стороны, необходимо принимать во внимание и то, что рост количества поддельных полисов стал своеобразным ответом на значительный рост страховых тарифов ОСАГО, который многие восприняли как настоящий произвол со стороны страховщиков.

Действительно, только за последнее время страхование ОСАГО подорожало в среднем в два раза. При этом такое подорожание не сопровождалось сопоставимым ростом размера страховых выплат. Кроме того, получение возмещения, по-прежнему, остается для многих пострадавших водителей серьезной проблемой в связи с самыми разнообразными препонами со стороны страховых компаний. Также многократно фиксируются случаи навязывания дополнительных услуг, что сегодня прямо запрещено Центробанком.

В целом можно говорить, что в столь значительном количестве поддельных полисов ОСАГО значительная доля вины лежит на самих страховщиках. Однако вместо того, чтобы приводить свои финансовые аппетиты в соответствие с реальной действительностью и повышать качество работы, они предпочитают усиливать давление на водителей. Результатом становится внедрение таких полицейских мер.

Разумеется, бороться с использованием поддельных полисов ОСАГО необходимо. Однако без нормализации тарифной политики одними только репрессивными мерами эту ситуацию не исправить.

Борьба с подделками должна сопровождаться движением страховщиков навстречу клиентам.