м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Среда, 30 Декабрь 2015 13:54

Автоматическая проверка ОСАГО с 2016 года

Часть 2: Новый 2016 год – новые штрафы.
Часть 3: Новые требования к водителям в 2016 году.
Часть 4: Дорожное строительство в 2016 году.

Как известно, наличие полиса ОСАГО является обязательным условием для возможности управления автомобилем в России. Однако далеко не все водители это условие соблюдают, поэтому с 2016 года вводится автоматическая проверка ОСАГО, которая будет осуществляться с помощью камер фото- и видеофиксации нарушений.Автоматическая проверка ОСАГО с 2016 года

Причины нововведения

Нарушения ПДД, связанные с ОСАГО, уже давно превратились в достаточно серьезную проблему на российских дорогах. Нередко встречаются случаи, когда водители выезжают вообще без полиса автострахования. Еще более распространенным нарушением называют использование поддельных полисов автострахования.

По оценкам самих страховщиков, продажи поддельных полисов ОСАГО сегодня осуществляются во всех регионах России. Обычно автовладелец не знает о том, что ему предлагают подделку, но в некоторых случаях может сознательно пойти на ее покупку в целях экономии. Если обратиться к цифрам, то за первое полугодие 2015 года, по данным РСА, фиксируется в среднем двукратный рост числа выявлений поддельных полисов, а их количество в некоторых регионах достигло 10 %.

На сегодняшний день штраф за езду без ОСАГО составляет 800 рублей. Тем же, кто использует поддельный полис, может грозить до полугода ареста. Однако данные административные меры могут быть применены только в том случае, если инспектор ГИБДД остановил машину и проверил наличие и подлинность полиса.

Суть автоматической проверки

Проверка полисов ОСАГО будет осуществляться автоматически при помощи стационарных камер фото- и видеофикскации нарушений ПДД. Автоматическая система будет не только контролировать сам факт наличия полиса, но и «пробивать» его по базе АИС РСА. Таким образом, контролю будут подлежать следующие параметры:

  • наличие полиса ОСАГО;
  • срок действия полиса ОСАГО;
  • подлинность полиса ОСАГО.

В случае если полис отсутствует или информация о нем не будет занесена в базу данных (поддельный или просроченный полис) то система автоматически сформирует штраф на 800 рублей, который будет направлен автовладельцу в виде так называемого «письма счастья». При этом штраф будет формироваться при каждом проезде камер фото- или видеофиксации. В результате общий размер санкций может быть весьма существенным.

Данная система вступит в действие в экспериментальном порядке уже с начала 2016 года. Пионерами выступят Москва, Казань и ряд других городов. В случае успешного внедрения в этих городах и достижения эффективной результативности система получит распространение по всей стране.

Критика

Критика по автоматической проверке ОСАГО с 2016 годаВполне естественно, что подобное нововведение не могло быть встречено без серьезной критики со стороны автовладельцев. Многие из них отмечают, что в результате работы этой системы «под каток» могут попасть вполне законопослушные водители.

Сегодня многие водители, приобретая полис, кладут его вместе с остальными документами. В результате про него могут не вспоминать целый год, если, конечно, не попасть в ДТП. Понятно, что в таких случаях автовладелец, имеющий на руках действительный полис ОСАГО будет получать штрафы, формируемые автоматически. Также проблемы могут возникнуть в том случае, если страховщик, выдавший ОСАГО, закроется или обанкротится.

Кроме того, скептики указывают на связь роста количества поддельных полисов со значительным увеличением их стоимости, которое не привело к росту страховых выплат. Средний размер выплат по ОСАГО сегодня составляет порядка 47 тысяч рублей, что в большинстве случаев не отражает реального ущерба. Получить справедливую выплату по ОСАГО без помощи квалифицированных независимых экспертов фактически оказывается невозможно.

Всегда имеете при себе действительный полис ОСАГО!