м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 27 Апрель 2015 18:58

Статистика ГИБДД за 2014 год

Недавно ГИБДД России был опубликован пакет статистических данных за 2014 год. По данным аналитиков Госавтоинспекции, в течение прошлого года в России существенно увеличилось и количество автомобилей, и количество автомобилистов, и количество нарушений ПДД.Статистика ГИБДД

Увеличение автопарка

Одним из важных итогов 2014 года стало существенное увеличение количества легковых автомобилей на отечественных дорогах. Так общий автопарк увеличился на 4,6 миллиона единиц, или 12 %, по сравнению с данными за 2013 год, и составил 43,3 миллиона автомобилей. Причем, 50 % автомобилей от общего количества зарегистрированных в 2014 году ТС на момент регистрации имели возраст менее года.

Достаточно интересным выглядит распределение автомобилей по стране происхождения. Несмотря на рост популярности иномарок, их количество сегодня не превышает половины общего автопарка страны и составляет 21,5 миллионов единиц. При этом на территории России из этого количества было выпущено всего 5,2 миллионов автомобилей.

Довольно тревожной представляется статистика ГИБДД по возрасту автомобилей, используемых в России. Значительная их часть (около 12,9 миллионов) эксплуатируется уже более 15 лет.

Параллельно с увеличением количества автомобилей растет и число водителей. Так по данным ГИБДД водительское удостоверение в 2014 году получило около 2,5 миллионов человек, или на 10 % больше чем в 2013 году, в том числе:

  • права категории B – 1,9 миллиона человек;
  • права категории A– 64 тысячи человек;
  • права категории M (мопед) – около 25 тысяч человек.

При этом следует отметить, что росту числа автомобилистов не помешало сокращение количества действующих автошкол с 12 тысяч до 8 тысяч штук.

Количество нарушений ПДД

Количество нарушений ПДДВ 2014 году ГИБДД было зафиксировано значительное количество нарушений Правил дорожного движения водителями легковых автомобилей – 21,2 миллиона случаев. Другими словами, за год правила нарушили практически две третьих от общего количества российских водителей.

Весьма тревожным фактом является то, что 343 тысячи нарушителей управляли автомобилем без действующего водительского удостоверения. При этом из данного количества более 11 тысяч водителей попросту и не могли иметь права, поскольку на момент совершения нарушения им не исполнилось еще 16 лет. Эти цифры красноречиво говорят о необходимости повышения дисциплины водителей.

Аналитики ГИБДД отметили также возрастающую роль автоматических средств фото и видео фиксации нарушений ПДД. Так с помощью камер за год было выписано более 31 миллиона штрафов. Кроме того, более 2,7 миллионов штрафов в 2014 году получили пешеходы, нарушившие правила дорожного движения.

Количество нарушения правил дорожного движения в зависимости от типа используемого транспортного средства (помимо легковых автомобилей):

Тип транспортного средства Количество нарушений ПДД за 2014 год
Грузовые автомобили 2,9 миллионов
Автобусы 838 тысяч
Мотоциклы 258 тысяч
Трамваи и троллейбусы 3,5 тысяч

Соблюдайте правила и не попадайте в ДТП!