м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Вторник, 11 Ноябрь 2014 14:18

Камеры фотофиксации нарушении ПДД

Объективный контроль соблюдения правил дорожного движения уже невозможно представить себе без современных технических средств. Настоящим прорывом в этом плане стали камеры фотофиксации нарушений ПДД, которые стали активно использоваться с 2008 года. Сегодня уже применяются камеры, позволяющие производить видеофиксацию нарушений ПДД, и обладающие расширенной функциональностью.

Камеры фотофиксации нарушений ПДД

Развитие фото и видеофиксации

В 2008 году вступили в действие поправки к Кодексу об административных правонарушениях, позволяющие ГИБДД использовать средства фото и видеофиксации нарушений и накладывать штрафы на основании их данных. С этого момента количество камер, используемых в Москве, постоянно увеличивается.

Динамика использования камер фото и видеофиксации нарушений ПДД в Москве представлена в таблице:

 Середина 2008 годаСередина 2013 годаМарт 2014 года
Количество камер около 100 около 600 около 800

Помимо наращивания количества камер видеофиксации нарушений ПДД, постоянно проводится работа по совершенствованию технических средств. Первые камеры позволяли получать снимки невысокого качества, по которым нередко было достаточно сложно идентифицировать нарушителя. Сегодня же используются намного более совершенные устройства.

Так современные камеры позволяют не только осуществлять фотофиксацию или видеофиксацию нарушений ПДД, но и выполнять автоматическое определение номеров транспортных средств. При этом определяются даже сильно загрязненные номерные знаки.

На 2015 год запланировано значительное увеличение количества камер на дорогах в Подмосковье. Они будут установлены во всех крупных городах Московской области, а также на наиболее ответственных участках автотрасс. Количество таких участков составит 381. Всего будет установлено 1200 камер.

Интересным является предусмотренный принцип финансирования. Установка камер фото и видеофиксации нарушений ПДД будет осуществляться на средства частного инвестора. Экономический смысл для инвестора заключается в том, что он будет получать определенный процент от каждого штрафа по зафиксированному нарушению.

Где применяются камеры

Камеры для фотофиксации устанавливаются на тех участках дорог, где нарушения ПДД могут представлять наиболее серьезную угрозу безопасности движения. В том числе, они могут использоваться на транспортных развязках, мостах, эстакадах, в туннелях и т.д.

Основные места установки камер в Москве:

  • на МКАД – здесь камеры видеофиксации нарушений ПДД стали устанавливаться в первую очередь, и сейчас их количество является максимальным;
  • на внутреннем кольце;
  • на основных шоссе, отходящих от Кольцевой дороги (Москва-Дон, Минское шоссе, Ярославское шоссе и т.д.);
  • на крупных магистралях, которые отходят от внутреннего и внешнего кольца в направлении МКАД (Кутузовский проспект, шоссе Энтузиастов, Рязанское шоссе и т.д.).

Камеры видеофиксации нарушений ПДД

Эффективность фото и видеофиксации

Относительно эффективности применения камер фотофиксации нарушений ПДД ведутся споры. Главным аргументом скептиков является то, что водители знают места их установки, поэтому контроль может носить формальный характер. Однако поскольку установка камер осуществляется на наиболее опасных участках, можно говорить о том, что они действительно предупреждают опасные ДТП.

Основные виды нарушений, фиксируемые камерами:

  • нарушение скоростного режима;
  • выезд на встречную полосу;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • выезд на трамвайные пути и т.д.

По статистике, количество ДТП в Москве с начала использования камер фотофиксации нарушений сократилось в среднем на 30 %.

Камеры фото и видеофикскации нарушений ПДД делают дорожное движение безопасней.