м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 30 Май 2016 19:52

Покупка авто б/у: мошенничество

Часть 1: Покупка авто б/у: технические вопросы.
Часть 2: Покупка авто б/у: юридические вопросы.
Часть 4: Покупка авто б/у: финансовые вопросы.

Вторичный автомобильный рынок чрезвычайно развит в нашей стране, что дает широкие возможности для покупателей. К сожалению, вместе с вторичным рынком развито и мошенничество, с которым можно столкнуться, при совершении покупки авто б/у. Существует множество схем мошенничества, с наиболее распространенными из которых мы познакомимся.Мошенничество при покупке бу автомобиля

Продажа заложенных или угнанных автомобилей

Это, пожалуй, самая известная и распространенная схема, которая, тем не менее, она является очень «урожайной» для многочисленных перекупщиков и мошенников. При покупке автомобиля в кредит он находится в залоге у банка до полного погашения ссуды. При этом ПТС хранится в банке. Однако злоумышленники могут получить в ГИБДД его дубликат, сославшись на утерю документа. После этого им остается только найти доверчивого покупателя и «впарить» ему машину.

Дальше все очень просто. Банк не получает платежи по кредиту, начинает прояснять ситуацию и выявляет мошенничество. По результатам расследования на предмет залога накладывается арест, и он в конечном итоге переходит в собственность банка. Доверчивому покупателю остается только пытаться найти продавца и предъявить ему претензии, но сделать это обычно уже не получается.

Еще более опасной является покупка машины, числящейся в угоне. В этом случае продавец обычно предъявляет поддельный ПТС. В конечном итоге покупателю приходится иметь дело с правоохранительными органами и доказывать свою непричастность к угону. О том, чтобы оставить себе автомобиль в таких ситуациях не может идти и речи.

Золотым правилом борьбы с такими схемами является проверка ПТС. Насторожить должны следующие факторы:

  • В паспорте транспортного средства записано большое количество владельцев из разных регионов.
  • Автомобиль уже имеет определенный «возраст», но ПТС при этом выглядит как новый.
  • Вам предъявляются дубликат, выданный вместо утерянного ПТС.

Не стесняйтесь предлагать продавцу выполнить проверку чистоты автомобиля. Часто бывает достаточно посмотреть на его реакцию, чтобы понять, что с машиной не все в порядке.

Кроме того, обязательно следует проверить VIN номер автомобиля. Насторожить должны любые потертости или царапины номера, а также случаи, когда номер плохо читается.

Кража задатка

Также очень распространенная схема, при которой шансов привлечь мошенника к ответственности очень мало.

Покупатель находит очень привлекательное объявление и предварительно договаривается с продавцом, «бронирует» за собой машину. При этом продавец просит предоставить задаток. Часто сумму задатка предлагается перечислить на банковскую карту или электронный кошелек.

Нетрудно догадаться, что после этого связаться с таким «продавцом» уже не получается. Вернуть деньги также уже практически невозможно, поскольку расписка не оформлялась и доказать факт мошенничества нельзя.

Рецепт борьбы с подобным обманом очень прост. Любые финансовые операции необходимо оформлять официально. При передаче задатка продавцу автомобиля, с него обязательно нужно получить расписку.

Продажа автомобиля с дефектами

Продажа бу автомобиля с дефектамиЗаведомое сокрытие от покупателя существенных дефектов транспортного средства также можно отнести к мошенничеству. Так продаются автомобили, побывавшие в крупных ДТП, машины после серьезных неисправностей, «утопленные» машины. Очень часто недобросовестные продавцы предлагают автомобили со «скрученным» пробегом.

Выявить все подобные дефекты покупателю очень сложно, практически невозможно. При серьезной «предпродажной подготовке» не поможет даже опытный знакомый, хотя взять его с собой будет не лишним.

Гарантированно выявить скрытые дефекты позволяет только проведение диагностики в сервисном центре. Поэтому рекомендуется не пожалеть времени и денег на такую проверку.

При покупке подержанного автомобиля всегда нужно помнить о возможности мошенничества.