м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 30 Май 2016 20:20

Покупка авто б/у: финансовые вопросы

Часть 1: Покупка авто б/у: технические вопросы.
Часть 2: Покупка авто б/у: юридические вопросы.
Часть 3: Покупка авто б/у: мошенничество.

Приобретение б/у автомобиля представляет собой достаточно крупную покупку. При таких покупках неизбежно возникают различные финансовые вопросы, которые необходимо изучить заранее перед заключением сделки.Финансовые вопросы при покупке б у авто

Покупка автомобиля за наличные

Это наиболее распространенная форма расчета, при которой покупатель передает владельцу подержанного автомобиля всю сумму. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть множество нюансов.

Как правило, на предварительном этапе стороны договариваются о задатке. После его внесения продавец перестает искать других покупателей и может начинать заниматься оформлением. Если же покупатель по какой-либо причине передумает, то задаток остается у продавца.

Следует отметить, что задаток не должен быть слишком большим и исчисляться в процентах от стоимости автомобиля. Если у вас просят более значительную сумму, чем несколько тысяч рублей, стоит задуматься о честности продавца.

Передача всей сумму денег за покупку б/у авто, обычно осуществляется после снятия машины с учета или после подписания сторонами договора. Причем, осуществляться передача денег может по-разному. Чаше всего покупатель просто уплачивает всю сумму наличными.

Также можно выполнить банковский перевод на счет продавца. При этом в назначении платежа обязательно указывается, что деньги переводятся за покупку автомобиля, указываются основные данные транспортного средства и реквизиты договора купли-продажи. В результате покупатель будет иметь на руках подтверждение оплаты, что в случае необходимости позволит отстаивать свои интересы в суде.

Стороны могут воспользоваться банковской услугой по специальному счету, работающему по принципу аккредитива. Перед заключением сделки покупатель вносит на этот счет всю сумму и предъявляет продавцу подтверждающий платежный документ. После этого оформляется сделка купли-продажи. Затем продавец предъявляет банку документы, которые подтверждают заключение сделки, и банк зачисляет деньги на его счет.

Это платная услуга, но она позволяет обеим сторонам быть уверенными в прозрачности сделки. Продавец знает, что деньги уже внесены в полном объеме в банк. Покупатель же уверен, что продавец не получит деньги, не передав ему автомобиль.

Кредитования

Если средств на покупку б/у автомобиля не хватает, можно воспользоваться банковским кредитом. Есть три основных варианта:

  • оформление кредита по специальной программе на покупку подержанного авто;
  • оформление потребительского кредита;
  • оформление кредитной карты.

Кредитование по спецпрограммам, в принципе, практически не отличается от кредитования на покупку новых машин, однако условия являются более жесткими. Кредит предоставляется при первоначальном взносе 20-40 %, на срок 3-5 лет. Процентные ставки являются более высокими, по сравнению с кредитованием новых автомобилей.

Транспортное средство передается в залог банку. Также обязательно оформляется страховка КАСКО. При этом в полисе выгодоприобреталем указывается банк. Нужно учитывать, что финучреждения предъявляют требования по возрасту и пробегу кредитуемых автомобилей.

Если на покупку не хватает небольшой суммы, то можно оформить обычный потребительский кредит или воспользоваться кредитной картой. Здесь вы выигрываете за счет простоты и скорости оформления, однако процентная ставка будет выше.

Налоги

Налоги при покупке б у автоПри продаже автомобиля на вторичном рынке продавец получает доход, который облагается налогом. В случае если продавец владел транспортным средством более 3 лет, то от уплаты налога он освобождается.

При расчете налога применяется ставка 13 % от разницы между стоимостью сделки и необлагаемой суммой, которая составляет 250 тысяч рублей. Другими словами, если вы продаете автомобиль за 1 миллион рублей, то налог будет рассчитываться с суммы 750 тысяч рублей и составит 97,5 тысяч рублей.

Следует отметить, что, хотя налог уплачивает продавец, фактически он ложится на покупателя, поскольку его сумма, как правило, включается в сумму сделки.

Подходите к покупке подготовленным в финансовых вопросах.