м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 30 Май 2016 19:39

Покупка авто б/у: юридические вопросы

Часть 1: Покупка авто б/у: технические вопросы.
Часть 3: Покупка авто б/у: мошенничество.
Часть 4: Покупка авто б/у: финансовые вопросы.

Приобретение подержанного автомобиля вполне может стать очень удачной покупкой, за которую, к тому же, придется заплатить значительно меньше, чем за новую машину. Однако покупателю необходимо учесть целый комплекс юридических аспектов, связанных с покупкой авто б/у. Это позволит избежать серьезных рисков и неприятностей, обеспечив защиту своих интересов.Юридические вопросы при покупке автомобиля

Документы на авто

Главным документом автомобиля, конечно же, является паспорт транспортного средства. Поэтому при покупке авто б/у ему необходимо уделить особое внимание. По ПТС осуществляются налоговые начисления на машину. Также по этому документу можно определить происхождение транспортного средства и количество его предыдущих владельцев.

При покупке авто продавец может предоставить оригинал ПТС, что является оптимальным вариантом. Также нередко предоставляются и дубликаты документа. Дубликат может оформляться по нескольким причинам:

  • взамен утерянного документа;
  • взамен пришедшего в негодность или ветхого документа;
  • в связи с заполнением ПТС при частой смене владельцев автомобиля.

Самой безобидной является ситуация, когда дубликат ПТС выдается вместо ветхого или закончившегося документа. В этом случае можно попросить у продавца копию старого паспорта и спокойно совершать сделку. Если же на дубликате стоит отметка «взамен утерянного», то покупателю следует насторожиться.

Дело в том, что дубликат в связи с утерей ПТС часто оформляют недобросовестные владельцы залоговых автомобилей для последующей продажи. В результате покупатель получает машину, которую банк может потребовать обратно в счет погашения кредита. Действующее законодательство однозначно трактуют подобную ситуацию не в пользу нового автовладельца.

Чтобы не попасть на залоговый автомобиль можно проверить его по базе залоговых машин. Однако проблема заключается в том, что эти базы являются далеко не полными. В связи с этим специалисты рекомендуют вообще избегать подобных сделок.

Остальные документы являются не обязательными. Однако если продавец предоставит действующий полис ОСАГО или КАСКО, инструкцию к автомобилю и дополнительному оборудованию и другие документы, то это будет дополнительным плюсом.

Оформление сделки

Оформление покупки бу автоНе стоит заключать сделку покупки авто б/у, если продавец предлагает оформить генеральную доверенность или зарегистрировать «через знакомых». Эти методы, конечно, более быстрые, однако при этом не проверяется юридическая чистота авто.

Вообще специалисты рекомендуют оформлять договор купли-продажи, даже в том случае если вы достаточно близко знакомы с продавцом. При таком оформлении сделки вы будете однозначно рассматриваться в качестве нового владельца машины и при необходимости сможете решить спорные ситуации в суде в свою пользу.

Убедитесь, что все реквизиты продавца и покупателя в договоре заполнены правильно. Кроме того, рекомендуется составить акт осмотра транспортного средства с указанием всех выявленных перед покупкой технических недостатков автомобиля. Акт должен быть подписан обеими сторонами сделки.

Как правило, деньги передаются продавцу после снятия машины с учета. Если же машина уже имеет транзитные номера, то передача денег обычно осуществляется после подписания договора. Продавец передает покупателю ключи от автомобиля и ПТС с вписанными данными нового владельца. Важно внимательно проверить правильность заполнения документов.

Для надежности стороны могут воспользоваться услугами банка для проведения расчетов. В данном случае банк принимает от покупателя деньги на специальный счет перед заключением сделки. После ее оформления и передачи покупателю документов и ключей авто, средства перечисляются банком на счет продавца.

Желаем удачного выбора и чистых сделок!