м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 27 Апрель 2015 19:23

Новые тарифы ОСАГО 2015

Одним из видов обязательных расходов для любого водителя является оплата автостраховки. Теперь эта статья расходов увеличилась – новые тарифы ОСАГО наконец-то введены в действие Центробанком.Новые тарифы ОСАГО 2015

Повышение тарифов

Решение о введение новых тарифов на автостраховку было принято Центробанком 20 марта 2015 года. Вступление этих изменений в силу состоялось с 12 апреля 2015 года. Основные предпосылки для принятия решения о повышении тарифов:

  • Увеличение лимита выплат за вред жизни и здоровью до 500 тысяч рублей (по старым правилам было 160 тысяч рублей).
  • Новые тарифы на автострахование должны компенсировать дисбаланс территориальных коэффициентов, приведший к закрытию многих точек продаж и офисов страховых компаний в регионах.
  • Повышение тарифов также обусловлено существенным ростом стоимости запчастей и материалов для проведения ремонта транспортных средств.
  • Большое количество судебных дел по поводу занижения страховых выплат.

Главным итогом введение новых тарифов для автовладельцев стало, конечно же, повышение стоимости автостраховки. Минимальная базовая ставка выросла на 41 %. При этом страховщикам предоставлена возможность довести увеличение тарифов до 60 % для создания рыночных условий конкуренции.

Новые базовые ставки тарифов ОСАГО для легковых автомобилей:

Тип транспортного средства Минимальная ставка ОСАГО Максимальная ставка ОСАГО
Автомобили юридических лиц 2573 рублей 3087 рублей
Автомобили физических лиц и предпринимателей 3432 рублей 4118 рублей
Такси 5138 рублей 6166 рублей

Необходимо отметить, что изменение стоимости ОСАГО по регионам произошло неравномерно, поскольку с базовыми ставками изменились и территориальные коэффициенты. Причем их изменение произошло как в большую, так и в меньшую сторону. Более всего новые тарифы на автостраховку выросли на Камчатке и в Мордовии. Чемпионом снижения цены стала Магаданская область, где ОСАГО подешевело на 41 %.

Первые итоги изменения тарифов

Первые итоги повышения ОСАГОВведение новых тарифов на автострахование состоялось совсем недавно. Поэтому на данный момент еще слишком рано говорить о подведении каких-либо итогов. Однако уже сейчас можно говорить об эффективности данного решения, по крайней мере, в одном направлении. Российским союзом автостраховщиков отмечается значительное снижение количества жалоб на отказ в выдаче полисов ОСАГО страховщиками.

Старые тарифы, действующие до 12 апреля 2015 года, фактически делали ОСАГО убыточным для страховых компаний, особенно в отдельных регионах. Поэтому они зачастую предпочитали сворачивать бизнес в этих регионах. Широкое распространение получили случаи отказа страховыми компаниями в выдаче полисов ОСАГО. Также очень часто страховщики навязывали дополнительные услуги клиентам.

Уже в первые дни введения новых тарифов на автостраховку таких случаев стало заметно меньше. В частности количество жалоб на подобные действия страховщиков, поступающих в РСА, сократилось более чем в 2 раза. 

Учитывайте размер новых тарифов ОСАГО при расчете затрат на страхование.