м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Пятница, 15 Май 2015 14:48

Отказ в выдаче полиса ОСАГО – что делать?

Начиная с 2013 года, автолюбители все чаще сталкиваются с проблемой автострахования. Страховые компании во многих случаях просто отказываются выдавать полис обязательного страхования, ссылаясь на разные причины. Почему это происходит, и что делать в таких ситуациях водителю?Отказ в выдаче полиса

Причины отказа

Независимо от того, что вам говорит страховщик, причина отказа в выдаче полиса ОСАГО заключается в том, что данный вид страхования сегодня невыгоден – слишком низкие тарифы и слишком много страховых случаев. Например, отказов в выдаче полиса КАСКО, где тарифы значительно выше, сегодня практически не наблюдается.

Именно в связи с убыточностью данного вида услуг страховщики отказывают в выдаче полисов. При этом чаще всего они ссылаются на отсутствие бланков. Также распространены случаи навязывания различных дополнительных услуг. Например, «в довесок» к ОСАГО могут предложить страховку жизни, имущества или тот же договор КАСКО.

Для решения проблемы убыточности КАСКО государством были существенно повышены тарифы по данном виду страхования. В частности, начиная с 12 апреля 2015 года, действуют следующие тарифы:

Для личного транспортаДля такси
Минимальная ставка ОСАГО, руб.34325138
Максимальная ставка ОСАГО, руб.41186166

Однако даже это повышение не изменило ситуацию кардинально. Для этого есть следующие причины:

  • увеличение до 400 тысяч рублей лимита выплат – страховщикам более выгоден отказ в выдаче полиса ОСАГО, чем осуществление таких значительных платежей;
  • распространение на услуги ОСАГО действия закона о защите прав потребителей;
  • внедрение единой системы расчета убытков;
  • девальвация рубля.

Под действием этих факторов обязательное автострахование остается убыточным бизнесом, а значит – отказы продолжают быть распространенным явлением.

Что делать при отказе?

Отказ в выдаче ОСАГОЛюбой отказ в выдаче страхового полиса ОСАГО является незаконным (за такое действие сотруднику страховой грозит штраф до 50 тысяч рублей). Страховые компании обязаны обеспечить выдачу полисов во всех своих офисах, обслуживающих клиентов. Не имеют они никакого права и навязывать клиентам какие-либо дополнительные услуги.

Если вам было отказано в выдаче полиса, то этот отказ должен быть зафиксирован документально. После этого вы можете подать жалобу в местное отделение ФАС или же в Банк России. Сегодня водители в таких ситуациях имеют возможность сэкономить время путем подачи жалобы в электронном виде на сайте Банка России.

Для подтверждения факта отказа возможны следующие варианты:

  • Направить в страховую компанию заказным письмом с уведомлением заявление на заключение договора ОСАГО.
  • Получить отказ в письменной форме.
  • Зафиксировать отказ в выдаче полиса ОСАГО на видео.

Обращаем внимание, что офис страховой компании может обоснованно отказать в выдаче полиса ОСАГО только в случае отсутствия бланков по причине исчерпания квот. Такой отказ оформляется в письменной форме, и его вы можете отправить для проверки в Банк России.

В случае отказа в выдаче полиса ОСАГО обращайтесь в Банк России с жалобой!

Возможно Вам будет интересно

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.