м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 07 Июль 2014 10:45

Увеличение выплат по ОСАГО

Обязательное страхование ответственности автомобилиста является достаточно удобным инструментом урегулирования конфликтных ситуаций, однако размер страховых выплат ограничивает его эффективность. С принятием поправок в профильное законодательство от 4 июля 2014 года, которыми устанавливается увеличение выплат по ОСАГО, этот инструмент станет более эффективным.

Увеличение выплат по ОСАГО

Предпосылки

Программа обязательного страхования ОСАГО дает возможность цивилизованного урегулирования конфликта, который неизбежно возникает при любом дорожно-транспортном происшествии. По данной программе, ущерб, причиненный виновником ДТП, выплачивается не за его счет. Это забота страховой компании, в которой водителем приобретен полис ОСАГО.

Принцип страхования ОСАГО рассчитан на то, чтобы защитить страхователя от существенных убытков и обеспечить оперативное возмещение ущерба пострадавшей стороне. Однако существенным ограничением являются суммы максимальных выплат по ОСАГО. Так ущерб, причиненный имуществу, по данной программе возмещается в максимальной сумме 120 тысяч рублей, а ущерб здоровью людей, пострадавших в происшествии – до 160 тысяч рублей.

Совершенно очевидно, что такие суммы являются совершенно недостаточными для полноценного возмещения ущерба. При более-менее серьезной аварии таких выплат хватает лишь для погашения незначительной части убытков. Остальную сумму приходится возмещать самому участнику ДТП за свой счет. Поэтому увеличение максимального размера выплат по ОСАГО является давно напрашивающейся необходимостью.

Повышение выплат по ОСАГО 2014

Повышение выплат

В соответствии с изменениями, принятыми 4 июля 2014 года, размер увеличения является довольно существенным. Основные моменты этих поправок:

  • размер выплаты в случае причинения ущерба имуществу увеличивается до 400 тысяч рублей с 1 октября 2014 года;
  • при ущербе для жизни или здоровья пострадавших увеличение выплат по ОСАГО осуществляется до 500 тысяч рублей с 1 апреля 2015 года;
  • размеры выплат по полисам ОСАГО, приобретенным до вступления изменений в законодательство в силу, остаются в прежнем размере;
  • с 80 % до 50 % снижается уровень допустимого износа, учитываемого при расчете страховой выплаты.

Помимо увеличения страховых выплат по программе ОСАГО, существенным новшеством является возможность получения полиса в электронной форме. Это позволит сделать процесс страхования значительно более простым.

В то же время даже увеличенные лимиты ОСАГО не являются достаточными для полного покрытия убытков. Кроме того, достаточно часто страховщики стараются занижать размер ущерба. Поэтому весьма актуальной для автолюбителей является такая услуга, как оценка авто после ДТП, которую выполняют специалисты ЦНЭ «Варшавский».

Увеличение размера выплат по ОСАГО обеспечит более полное возмещение убытков.