м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 01 Октябрь 2016 12:47

Новости сентября: Новые инициативы Мосгордумы по требованиям для водителей

Часть 1: Новости сентября: Перевес грузовиков грозит огромными штрафами.
Часть 3: Новости сентября: Минфин РФ уточнил поправки в закон об ОСАГО.
Часть 4: Новости сентября: Новая методика расчета стоимости эвакуации авто буксует в регионах.

Периодически органы законодательной власти разных уровней выступают с инициативами по внесению изменений и дополнений в правила дорожного движения. Недавно сразу две подобные инициативы были выдвинуты депутатами Московской городской думы. Обе эти инициативы, так или иначе, направлены на снижение количества наездов автомобилей на пешеходов на трассах и на городских улицах.Новые инициативы Мосгордумы по требованиям для водителей

Светоотражающие жилеты для водителей

Первая инициатива была выдвинута Александром Семенниковым, который в Мосгордуме возглавляет комиссию по законодательству, регламенту, правилам и процедурам. Согласно его предложению в перечень обязательных аксессуаров, которые должны быть в каждом автомобиле, необходимо включить светоотражающий жилет для водителя.

Напомним, что в действующей редакции ПДД предусматривается обязательное наличие в каждой машине следующих спецсредств и аксессуаров:

  • медицинская аптечка для оказания первой помощи пострадавшим;
  • огнетушитель;
  • знак аварийной остановки.

По словам Александра Семенникова включение в этот перечень светоотражающего жилета является необходимой мерой для повышения безопасности самих водителей. В случае вынужденной остановки на трассе, например, при ДТП или поломке транспортного средства, водитель часто бывает вынужден находиться на проезжей части достаточно продолжительное время. В темное время суток он может быть незаметен для проходящих автомобилей.

Необходимо отметить, что в настоящее время действительно достаточно большое количество наездов на дорогах совершается в описанных обстоятельствах. Ношение светоотражающего жилета позволило бы значительно снизить эту статистику. Семенников подчеркнул, что норма об обязательном наличии в транспортном средстве светоотражающего жилета для водителя на данный момент действует в правилах дорожного движения многих стран Европы, а также в ряде стран СНГ, и демонстрирует свою эффективность.

При этом автор инициативы отмечает, что на уровне Москвы эта норма введена быть не может. Поэтому необходимо выходить с предложениями об изменении Правил дорожного движения на федеральном уровне.

Лишение прав за непропуск пешеходов

Лишение прав за непропуск пешеходовЕще одно предложение внесла Людмила Айвар, которая является членом общественного консультативного совета политических партий при Московской городской думе. В соответствии с ее инициативой, водителей, которые не пропускают пешеходов на пешеходных переходах, необходимо лишать водительских прав.

Как отметила Айвар, непропуск пешеходов при пересечении проезжей части в установленном месте является грубейшим нарушением, которое создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Действующий сейчас штраф в 1500 рублей является абсолютно неадекватным наказанием. Лишение прав водителей стало бы намного более действенной мерой в борьбе с нарушениями такого рода.

По словам Людмилы Айвар, также должен быть обеспечен более эффективный контроль таких нарушений. В частности возможность вынесения штрафа должна рассматриваться по обращению пешехода, который может сфотографировать автомобиль нарушителя. Подобный контроль, по мнению автора инициативы заставил бы водителей быть более дисциплинированными на пешеходных переходах, что сократило бы количество трагедий.

Кроме того, Айвар предлагает усилить контроль путем обеспечения фото и видеофиксации. По ее мнению на светофорах у каждого надземного пешеходного перехода должны быть установлены камеры видеонаблюдения, которые бы автоматически фиксировали нарушения.

Нельзя не признать рациональность инициатив Мосгордумы.