м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 01 Октябрь 2016 12:56

Новости сентября: Минфин РФ уточнил поправки в закон об ОСАГО

Часть 1: Новости сентября: Перевес грузовиков грозит огромными штрафами.
Часть 2: Новости сентября: Новые инициативы Мосгордумы по требованиям для водителей.
Часть 4: Новости сентября: Новая методика расчета стоимости эвакуации авто буксует в регионах.

Эпопея с внесением новых поправок в закон об ОСАГО подходит к логичному финалу. Как сообщает агентство «Интерфакс», Министерством финансов РФ направлена в Банк России на согласование рабочая версия поправок.

По мнению разработчиков, принятие данного законопроекта и реализация предусмотренных в нем норм даст возможность повысить качество услуг в рамках ОСАГО и повысить доверие к страховому рынку в целом. В законопроекте предусматриваются существенные новшества, учитывающие интересы, как водителей, так и страховщиков.Минфин РФ уточнил поправки в закон об ОСАГО

Интересы водителей

Целый ряд поправок в закон об ОСАГО в случае принятия законопроекта должен будет сделать обязательное страхование более доступным, прозрачным и выгодным для автолюбителей. К их числу относятся следующие новшества:

  • возможность расширения полиса ОСАГО по запросу водителя;
  • увеличение лимита выплат по европротоколу;
  • право автолюбителя выбирать форму страховой выплаты.

В случае принятия закона водители получат возможность расширения полиса ОСАГО. На сегодняшний день размер страховых выплат ограничен 400 тысячами рублей за вред имуществу и 500 тысячами рублей за вред жизни и здоровью потерпевших. По запросу страхователя оба лимита можно будет увеличивать до 1 миллиона рублей. Также предусмотрена возможность дополнительного удвоения лимита до 2 миллионов рублей.

О необходимости увеличения лимита выплат по европротоколу говориться уже давно. Действующий сейчас лимит в 50 тысяч рублей фактически делает упрощенное оформление ДТП в большинстве случаев бессмысленным. В связи с этим Минфином предусмотрено увеличение этого лимита до 100 тысяч рублей.

В законопроекте Минфином предусматривается возможность выбора владельцем автомобиля типа выплаты – в денежной форме или в натуральной форме путем выполнения восстановительного ремонта. Выплата в денежной форме на данный момент вызывает серьезные возражения со стороны представителей страховых компаний.

Помимо этого в законопроекте уточнены размеры штрафов, которые страховые компании должны выплачивать потерпевшему в случае просрочки направления обоснованного отказа в выплате. Каждый день такой просрочки в случае принятия закона будет стоить страховщику 200 рублей. Максимальная сумма штрафа составляет 10 тысяч рублей.

Интересы страховщиков

Минфин и интересы страховщиковУчтены в законопроекте и интересы страховщиков. Например, страховые компании могут получить права по применению коэффициента бонус-малус. Должен быть обеспечен более точный учет истории вождения каждого водителя. Благодаря этому страховщики смогут эффективнее устанавливать размеры индивидуальных надбавок и скидок для своих клиентов.

Также в законопроект внесена норма относительно ограничения максимального размера страховой премии. Этот размер по мнению Минфина должен соответствовать трехкратному значению базовой ставки страховых тарифов.

В законе уточнены нормы об обязанности заключения договоров ОСАГО водителями в рамках международных систем страхования. Нарушение этого требования со стороны автовладельца влечет наложение админштрафа в момент пересечения российской границы.

Как известно, ранее появлялись сообщения относительно возможного введения в закон об ОСАГО нормы, позволяющей владельцам машин оформлять полис сроком на 2-3 года с рассрочкой платежей. Теперь о данной норме ничего не говориться. Это может означать, что Минфин принял решение отказаться от этого пункта.

Окончательная редакция законопроекта будет представлена после согласования с Центробанком и страховым сообществом.