м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 01 Октябрь 2016 13:10

Новости сентября: Новая методика расчета стоимости эвакуации авто буксует в регионах

Часть 1: Новости сентября: Перевес грузовиков грозит огромными штрафами.
Часть 2: Новости сентября: Новые инициативы Мосгордумы по требованиям для водителей.
Часть 3: Новости сентября: Минфин РФ уточнил поправки в закон об ОСАГО.

Стоимость эвакуации неправильно припаркованных машин остается одной из болезненных тем для отечественных автовладельцев. С 1 сентября 2016 года была введена в действие новая методика Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по расчету этой стоимости, которая должна была внести ясность и устранить спорные моменты. Однако внедрение методики наталкивается на существенные препятствия во многих регионах.Новая методика расчета стоимости эвакуации авто буксует в регионах

Новая методика

Новая методика ФАС по расчету стоимости эвакуации машин на штрафные стоянки была разработана в качестве реакции на многочисленные жалобы автовладельцев, поступавшие в течение 2014-2015 годов. В этих жалобах, в частности, указывалось на чрезмерно высокую стоимость и непрозрачность ее расчета. Больше всего претензий высказывали московские автовладельцы.

В каждом из регионов до введения методики действовали фактически собственные принципы расчета стоимости эвакуации авто. Так в Москве она считалась по мощности ДВС автомобиля. Что касается остальных регионов, то в них также действовали собственные методы расчета: по габаритам авто, массе и другим признакам.

По мнению экспертов ФАС стоимость услуг эвакуации должна складываться с учетом следующих факторов:

  • технические параметры эвакуируемого транспортного средства;
  • расходы фирмы, занимающейся эвакуацией (затраты на топливо, содержание и страховку автопарка, заработная плата и т.д.);
  • прибыль фирмы, занимающейся эвакуацией (коэффициент прибыли должен составлять не более 9-10 %).

Исходя из этих принципов, и была составлена единая для всех регионов методика расчета стоимости эвакуации транспортных средств на штрафстоянки. По оценкам разработчиков методики, ее внедрение должно привести к снижению стоимости услуг принудительной эвакуации. В том числе в Москве цены должны снизиться в 1,5-2 раза.

Фактически же следует признать, что новая методика пока не работает. Ее внедрение столкнулось с проблемами на региональном уровне. Вполне объяснимо, что региональные власти не хотят терять возможность существенного пополнения местных бюджетов за счет автовладельцев.

Проблемы в регионах

Проблемы ценообразования эвакуации в регионахРегиональные власти не торопятся применять новую методику ФАС. Единственным регионом, в котором стоимость услуг эвакуации была пересчитана, причем еще в конце августа, стала Москва. Однако утвержденные столичными властями тарифы оказались практически идентичными действующим до этого расценкам.

В Московской области обещают привести тарифы в соответствии с требованиями ФАС только к концу текущего года, а на данный момент власти занимаются проработкой этого вопроса. Местные власти Санкт-Петербурга вообще высказались о несвоевременности изменения существующих тарифов.

Схожие заявления делает и руководство других регионов. Например, Нижегородская область и Краснодарский край не планируют изменений тарифообразования. В правительстве Татарстана также сообщили о том, что никаких изменений в расчет цен на эвакуацию автомобилей с 1 сентября не предусматривается.

Власти Ростовской области сообщили о намерении принять изменения с учетом новой методики в конце октября – начале ноября. Впрочем, при этом не уточняется, в какую сторону произойдет изменение тарифов, и насколько они изменяться.

В принципе, можно говорить, что местные власти пока откровенно тормозят процесс внедрения новой методики. При этом ФАС пока никак не реагирует на эту ситуацию и не дает никаких комментариев по данному поводу.

С другой стороны, действия региональных властей привлекли внимание депутатов Госдумы. Законодатели уже направили обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры по устранению нарушений.

Рассчитываем, что новая методика, наконец-то, заработает.