м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Четверг, 01 Сентябрь 2016 11:49

Новости августа: Законодательство об ОСАГО снова изменят

Часть 2: Новости августа: Частное видео может стать основой для наложения штрафа ГИБДД.
Часть 3: Новости августа: Полис ОСАГО можно будет оформлять на несколько лет.
Часть 4: Новости августа: Мощность мотора не будет влиять на стоимость ОСАГО?.

Стало известно о том, что министерство финансов совместно с Российским союзом автостраховщиков занимаются разработкой поправок в законодательство, регулирующее обязательное автострахование. В том числе предусматривается внесение изменений в КоАП и в закон об ОСАГО. Среди основных нововведений, продвигаемых РСА, указывается ужесточение штрафов за езду без страховки, повышение стоимости полиса. Министерство финансов в свою очередь предлагает ряд нововведений в интересах страхователей.Законодательство об ОСАГО снова изменят

Предложения Минфина

Главным нововведением, которое предлагается Минфином, является увеличение лимита ответственности по европротоколу. Как известно, сегодня упрощенное оформление ДТП возможно в том случае, если размер ущерба не превышает 50 тысяч рублей, что при современных ценах запчастей и комплектующих фактически не отвечает реальным условиям. Минфин предлагает увеличить эту сумму вдвое и установить лимит ответственности в 100 тысяч рублей.

Также министерство финансов предлагает изменить порядок расчета тарифов на автогражданку, отказавшись при этом от учета мощности двигателя автомобиля. Кроме того, по мнению чиновников, страховые компании должны нести ответственность за качество ремонта, если возмещение ущерба осуществляется путем выполнения восстановительных работ.

Инициативы РСА

Инициативы РСА по изменению законодательства об ОСАГОРоссийский союз автостраховщиков также участвует в разработке законопроекта и выступает со своими инициативами. В частности, по предложению РСА, штраф за управление транспортным средством без полиса ОСАГО может быть увеличен в 10 раз – с 800 рублей до 8000 рублей.

Эта инициатива стала продолжением борьбы страховщиков с поддельными полисами ОСАГО, которые превратились в достаточно серьезную проблему для рынка отечественного автострахования. Как известно, недавно РСА было предложено начать штрафовать нарушителей с помощью автоматических систем фото и видеофиксации, которые позволят определять подлинность полиса. Для этой цели будет выполняться проверка номеров автомобилей с использованием базы данных РСА.

Идея со штрафами при помощи камер продвигается РСА уже более года. По имеющимся данным, ее внедрению препятствуют проблемы технического характера. Возможно, эти проблемы будут устранены, и идея будет реализована к концу текущего года.

Еще одна идея Российского союза автостраховщиков по изменению законодательства об ОСАГО затрагивает ценообразование. В частности, РСА предлагает увеличить стоимость полиса автогражданки для тех водителей, которые за предыдущий год совершили неоднократные нарушения правил дорожного движения. Для этой цели предусматривается введение увеличивающих коэффициентов.

Стоимость полиса ОСАГО для нарушителей будет зависеть от количества допущенных нарушений. Страховщиками предлагается применение следующих увеличивающих коэффициентов:

  • свыше 5 нарушений – 1,86;
  • от 10 до 14 нарушений – 2,06;
  • от 15 до 19 нарушений – 2,26;
  • от 20 до 24 нарушений – 2,45;
  • от 35 нарушений и выше – 3,04.

Таким образом, полис ОСАГО для злостных нарушителей в случае одобрения изменений может вырасти более чем в 3 раза.

В интервью изданию «Коммерсант» глава РСА Игорь Юргенс сообщил, что предложения страховщиков уже направлены в министерство финансов, которое занимается разработкой законопроекта. По его информации, эти предложения уже включены в текст закона, который, скорее всего, будет рассмотрен уже текущей осенью новым составом Государственной думы.

В случае одобрения проекта законодателями изменения начнут действовать с 2017 года.