м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Четверг, 01 Сентябрь 2016 12:03

Новости августа: Частное видео может стать основой для наложения штрафа ГИБДД

Часть 1: Новости августа: Законодательство об ОСАГО снова изменят.
Часть 3: Новости августа: Полис ОСАГО можно будет оформлять на несколько лет.
Часть 4: Новости августа: Мощность мотора не будет влиять на стоимость ОСАГО?.

Статистика ДТП с тяжелыми последствиями в нашей стране остается на высоком уровне. Основной причиной аварий становится нарушение правил дорожного движения и опасное вождение. Многочисленные меры воздействия на лихачей не дают особого эффекта и не позволяют кардинально выправить ситуацию. В ближайшее время в этом направлении может быть внедрена новая инициатива.Частное видео может стать основой для наложения штрафа ГИБДД

Суть идеи

Одним из главных направлений в борьбе с нарушителями ПДД является обеспечение неотвратимости наказания за опасное вождение и другие нарушения, которые могут приводить к аварии. Поставить инспектора или видеокамеру на каждом участке дороги, разумеется, невозможно. Однако источником информации вполне могут стать другие участники движения.

Министерство внутренних дел подготовило поправки к КоАП, в соответствии с которыми предусматривается возможность наложения штрафа на собственников автомобилей на основании видеороликов, снятых гражданами на мобильные устройства.

Для этой цели в настоящее время разрабатывается мобильное приложение, за создание которого отвечает Минкомсвязи. Установить это приложение на свой смартфон сможет любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг. Программа позволяет снимать видеоролики и отравлять их в систему приема информации ГИБДД.

Функционал приложение исключает возможность каких-либо изменений и корректировок снятых видео. Это позволяет предотвратить случаи ложных обвинений в нарушении ПДД, например, по причине неприязненных отношений.

Таким образом, бдительному гражданину достаточно будет просто снять ролик, фиксирующий нарушение, и отправить его в ГИБДД. На видео обязательно должен быть зафиксирован номер автомобиля. Сотрудники инспекции будут проводить анализ всех полученных видеороликов и при наличии оснований выставлять владельцам транспортных средств соответствующие штрафы.

Необходимо отметить, что штрафы на основание видеороликов, снятых гражданами, предполагается назначать не за все нарушения, а только за те, которые напрямую влияют на состояние аварийности на дорогах. К их числу относятся следующие нарушения:

  • проезд на красный сигнал светофора;
  • разворот или поворот налево в неположенном месте;
  • пересечение железнодорожной линии в неположенном месте;
  • отказ пропустить спецтранспорт и пешеходов;
  • отказ уступить дорогу транспортному средству, которое имеет преимущество.

Чего ожидать

Чего ждать от видеоштрафов ГИБДДНеобходимо отметить, что эта идея не является большим новшеством. Например, еще в сентябре 2015 года было внедрено приложение «Помощник Москвы», которое дает возможность владельцам смартфонов фиксировать нарушения правил парковки на улицах. На территории Татарстана также применяется мобильное приложение «Народный инспектор».

В то же время эффективность этих приложений является не очень высокой. Так, программа «Помощник Москвы», по данным столичного департамента транспорта была скачана более чем 70 тысячами пользователей. Однако количество выписанных с ее помощью штрафов в 2016 году лишь немного превысило 25 тысяч. Поэтому говорить о том, насколько эффективным будет нововведение МВД, пока рано.

Эксперты также неоднозначно оценивают возможную эффективность данной идеи. Часть специалистов соглашается с тем, что подобный гражданский контроль позволит снизить аварийность. Однако есть и те, кто настроен скептически. В том числе указывается, что, штрафуя собственника автомобиля, система будет далеко не всегда наказывать истинного виновника нарушения.

Соблюдайте правила движения, и вам не придется опасаться штрафов.