м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 02 Май 2016 10:58

Новости апреля: В России появится информационный ресурс об авариях

Часть 2: Новости апреля: Чиновник ФАС дал прогноз цен на бензин.
Часть 3: Новости апреля: Представлен проект нового бланка ОСАГО.
Часть 4: Новости апреля: Полиция сможет отключать двигатели преследуемых авто.

В России ежегодно происходят тысячи автомобильных аварий, информацию о которых бывает непросто отслеживать. С лета 2016 года эта задача значительно упроститься. Правительство запланировано создание электронной базы данных о произошедших в нашей стране авариях.Информационный ресурс об авариях

Суть нововведения

Электронная база данных будет включать в себя информацию обо всех автомобильных авариях, произошедших в период с 2014 года по текущий момент. База будет действовать в виде информационного ресурса в сети Интернет, доступного для вех желающих. Проект правительственного постановления о создании этой базы данных размещен на официальном портале раскрытия информации regulation.gov.ru.

В соответствии с проектом постановления, база будет содержать информацию об авариях, которые произошли на автодорогах федерального значения, регионального значения и межмуниципального значения.

База данных будет включать следующую информацию по каждому занесенному в нее дорожно-транспортному происшествию:

  • дата дорожно-транспортного происшествия;
  • вид и схема ДТП;
  • сведения об участниках ДТП;
  • сведения о транспортных средствах;
  • информация о погодных условиях, в которых произошла авария;
  • данные о состоянии дорожного покрытия в месте ДТП.

Также в базу данных будут вноситься сведения о времени прибытия на место аварии специальных служб (ГИБДД, скорая помощь, пожарные и т.д.). Кроме того, будет также содержаться информация о том, какие меры были приняты специальными службами и органами власти с целью устранения последствий дорожно-транспортного происшествия и предупреждения подобных аварий в будущем.

По имеющейся информации, работа по созданию базы данных уже активно ведется. В соответствии с размещенным проектом постановления Правительства, база данных должна быть запущенна, начиная с 1 июля 2016 года.

Информация в базу данных будет вноситься сразу несколькими ответственными ведомствами: Министерством внутренних дел, Министерством чрезвычайных ситуаций, Минздравом, а также Росавтодором. Непосредственно отвечать за ведение и поддержание ресурса будет Минкомсвязи

Цели создания базы данных

База данных об аварияхНовая база данных будет действовать в виде информационного сайта, размещенного в сети Интернет. Сайт будет открыт для свободного доступа и получения информации всеми желающими.

Основной целью разработчиков, как сообщается в проекте постановления, является предоставление возможности мониторинга статистики ДТП и ситуации на дорогах каждому желающему. Также информационный ресурс даст возможность выявлять наиболее опасные участки автомобильных дорог. Еще одной важной целью является обеспечение общественного контроля скорейшего проведения ремонтных работ на таких участках дорог.

Следует отметить, что идея создания подобного ресурса является чрезвычайно актуальной, учитывая общее состояние дорожного покрытия в нашей стране и его влияние на статистику ДТП. В частности, по итогам недавнего исследования, проведенного Российской академией народного хозяйства и государственной службы, неудовлетворительное состояние дорого становится причиной около 40 % дорожно-транспортных происшествий в нашей стране.

Также исследователи подчеркнули, что ремонта в России требует порядка 70 % автомобильных дорог разного значения. При этом на половине дорого требуется проведение работ по усилению дорожной одежды. В целом же отставание страны в плане развития дорожной сети от общемирового уровня ученые оценили в 40-50 лет.

Будем надеяться, что новый ресурс поможет исправить ситуацию с дорогами.