м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 02 Май 2016 11:40

Новости апреля: Полиция сможет отключать двигатели преследуемых авто

Часть 1: Новости апреля: В России появится информационный ресурс об авариях.
Часть 2: Новости апреля: Чиновник ФАС дал прогноз цен на бензин.
Часть 3: Новости апреля: Представлен проект нового бланка ОСАГО.

Борьба с угонщиками автомобилей и нарушителями является одной из сложнейших задач, стоящих перед ГИБДД. Не исключено, что в ближайшем будущем инспекторы получат новый мощный инструмент для такой борьбы. Речь идет о системе ЭРА-ГЛОНАСС, которая может позволять дистанционно отключать двигатель автомобиля.Бензиновый двигатель

Расширение возможностей ЭРА-ГЛОНАСС?

Начиная с 1 января 2017 года на все новые автомобили, реализуемые на территории Таможенного союза, будет в обязательном порядке устанавливаться система ЭРА-ГЛОНАСС. Одной из ее функций может стать возможность дистанционного отключения двигателя преследуемого автомобиля инспекторами ГИБДД.

Внедрение этой функции может быть реализовано в рамках расширения функционала системы. Возможность такого расширения обсуждалась межведомственной рабочей группой по разработке и производству электронно-компонентной базы, которое состоялось в рамках выездного заседания на предприятии «Ангстрем-Т» в Зеленограде.

В ходе этого совещания обсуждалось создание бортового устройства, которое будет устанавливаться в автомобили. При этом такое устройство должно изготавливаться исключительно из комплектующих отечественного производства. Помимо этого, специалисты обсуждали и внедрение новых функциональных возможностей системы. Одной из них должна стать возможность дистанционной блокировки двигателя.

 В настоящее время функционал системы рассчитан на выполнение следующих задач:

  • установление точных координат дорожно-транспортного происшествия;
  • передача сигнала о ДТП спасательным службам;
  • обеспечение двусторонне связи между диспетчером спасательной службы и водителем или пассажирами машины, попавшей в ДТП.

Однако в случае реализации озвученных планов функционал системы может существенно расшириться.

Новые возможности для ГИБДД

Система ЭРА-ГЛОНАССГлавным нововведением, конечно же, может стать внедрение дистанционной блокировки двигателя. Следует отметить, что сегодня такая функция имеется в арсенале многих современных противоугонных систем. Сигнал на блокировку ДВС может подаваться по сотовым сетям или через спутник.

Система ЭРА-ГЛОНАСС поддерживает возможность связи с любым автомобилем, используя для этого те же каналы. Таким образом, фактически ничто не мешает внедрить данную опцию и для этой системы.

Помимо дистанционной блокировки двигателя, ГИБДД может получить и другие дополнительные возможности благодаря системе ЭРА-ГЛОНАСС. В том числе обсуждается возможность дистанционного слежения за соблюдением правил дорожного движения.

Основой для внедрения данной функции, является то, что система способна записывать траекторию движения транспортного средства. При этом к 2020 году точность измерений ГЛОНАСС должна составлять 50 см, что является вполне достаточным показателем для контроля соблюдения ПДД.

Таким образом, в ближайшем будущем сотрудники ГИБДД могут быть фактически избавлены от необходимости ловить нарушителей или фиксировать нарушения видеокамерами. Достаточным основанием для доказательства вины нарушителя могут стать данные с сервера системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Справедливости ради, следует отметить, что многие эксперты достаточно скептически относятся к возможности внедрения этих функций. Основанием для этого служит то, что в техническом регламенте на устройство ЭРА-ГЛОНАСС не прописаны никакие дополнительные функции. При этом возможность появления таких функций в регламенте они оценивают как невысокую.

В случае расширения функционала ЭРА-ГЛОНАСС ГИБДД получит обширные возможности.