м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 02 Май 2016 11:30

Новости апреля: Представлен проект нового бланка ОСАГО

Часть 1: Новости апреля: В России появится информационный ресурс об авариях.
Часть 2: Новости апреля: Чиновник ФАС дал прогноз цен на бензин.
Часть 4: Новости апреля: Полиция сможет отключать двигатели преследуемых авто.

Подделки полисов ОСАГО представляют собой достаточно серьезную проблему для отечественного рынка автострахования. Для борьбы с этим явлением применяются самые разнообразные меры, включая внедрение автоматической проверки камерами фото- и видеофиксации нарушений. Важным шагом для борьбы с подделками должно стать введение нового бланка полиса ОСАГО, проект которого был представлен Российским союзом автостраховщиков 21 апреля 2016 года.Проект нового бланка ОСАГО

Новый полис – новая защита от подделок

Основной целью разработки нового полиса ОСАГО стала борьба с подделками. Бланк разрабатывался специалистами в течение достаточно длительного периода, и вот эта работа, наконец-то, закончена. Проект нового бланка полиса обязательного автострахования был представлен Игорем Юргенсом, президентом Российского союза автостраховщиков.

Следует отметить, что представленный Юргенсом проект еще не является утвержденным. Однако эксперты отмечают, что если окончательный вариант и будет содержать какие-либо изменения, то они будут незначительными. Поэтому можно говорить, что в целом новый бланк ОСАГО практически уже готов.

Бланк выполнен в розовом оттенке и содержит сразу несколько элементов защиты от подделок, в том числе:

  • Сложный фон с графическими фигурами и цветовой растяжкой между розовым, желтым и сиреневым цветами.
  • Измененный шрифт.
  • Новое расположение и размер водяных знаков. На просвет будет видно изображение автомобиля, по бокам вертикально будет расположен водяной знак с логотипом РСА.
  • Металлизированная нить с надписью «ОСАГО». На просвет можно будет увидеть надпись «полис».

Основным элементом защиты, по словам разработчиков нового бланка, станет металлизированная нить. Как утверждают в РСА, только для ее копирования мошенникам потребуется не менее двух лет.

Информационным элементом будет QR-код, расположенный в правом верхнем углу бланка. Он будет содержать данные от страховой компании, которая выдала бланк. В дальнейшем QR-код будет дополнен информацией о владельце автомобиля и о самом транспортном средстве, а также всей информацией, внесенной в базу данных АИС РСА.

В настоящее время новая форма уже прошла утверждение в Центробанке. Однако в дальнейшем бланк должен быть дополнен сведениями о том, каким образом формируется стоимость полиса, о примененных коэффициентах, в том числе о коэффициенте бонус-малус.

Подлинность нового полиса можно будет определить уже не только на сайте РСА. Такая возможность будет также доступна и на сайте Гознака. Это позволит обеспечить более оперативную и надежную проверки подлинности полиса в случае возникновения такой необходимости.

Замена бланков

Замена бланков ОСАГОНовая форма бланка ОСАГО начнет действовать с 1 июля 2016 года. При этом, как сообщается, замена будет проводиться одномоментно. Другими словами, начиная с 1 июля, все полисы ОСАГО должны будут оформляться уже исключительно на новых бланках. В то же время до конца 2016 года автовладельцы смогут пользоваться полисами, оформленными ранее на старых бланках. При этом также владельцы «старых» полисов смогут заменить их, получив новый бланк.

Необходимо отметить, что несмотря на то, что старые бланки будут действительны до конца текущего года, их владельцы могут столкнуться с некоторыми неудобствами. Это связано с тем, что с 1 июля инспектора ГИБДД будут обязаны проводить проверку полисов по электронной базе данных. При этом проверка полиса, оформленного на старом бланке, будет занимать немного больше времени.

Внедрение нового бланка полиса ОСАГО должно помочь в борьбе с подделками.