м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 02 Май 2016 11:17

Новости апреля: Чиновник ФАС дал прогноз цен на бензин

Часть 1: Новости апреля: В России появится информационный ресурс об авариях.
Часть 3: Новости апреля: Представлен проект нового бланка ОСАГО.
Часть 4: Новости апреля: Полиция сможет отключать двигатели преследуемых авто.

Цены на топливо являются одним из самых животрепещущих вопросов для любого автомобилиста в нашей стране. Особенно это актуально для сегодняшней нестабильной ситуации. Свои комментарии по поводу роста цен в связи с повышением акцизов на топливо журналистам дал Дмитрий Манохин, возглавляющий в Федеральной антимонопольной службе РФ управление контроля ТЭК.Прогноз цен на бензин

Комментарии чиновника

Как известно, 1 апреля 2016 года состоялось очередное, уже второе в текущем году, повышение акцизов на бензин и дизельное топливо в России. В этой связи журналисты, присутствовавшие на круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве РФ, воспользовались случаем, чтобы получить комментарии у чиновника ФАС, Дмитрия Манохина, который участвовал в заседании.

Акцизы на бензин выросли на 1 рубль, а на дизельное топливо – на 2 рубля. Главным вопросом, который интересовал журналистов, являлось то, насколько такое повышение отразится на стоимости топлива на отечественных заправках.

Чиновник дал достаточно оптимистичные комментарии. По его оценкам повышение акцизов, безусловно, приведет к росту цен, но этот рост будет ограниченным. Он ожидает, что подорожание топлива не превысит одного рубля. При этом Манохин подчеркнул, что представляемое им ведомство будет следить за ситуацией с ценами на бензин и дизельное топливо в стране.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев также обещал четко контролировать ситуацию. Он предостерег нефтяные компании от необоснованного повышения цен на бензин и дизтопливо, заявив, что ФАС не допустит этого.

Мнение участников рынка

Чиновник ФАС дал прогноз цен на бензинСледует отметить, что нефтяной бизнес, в отличие от чиновников, демонстрирует куда меньший оптимизм по данному вопросу. Об ощутимом повышении цен на автомобильное топливо, представители нефтяных компаний начали говорить еще в марте, после того, как стало точно известно о грядущем втором повышении акциза.

Тогда нефтяники сообщили о том, что рост акцизов в сочетании с другими объективными факторами приведет к росту цен на бензин до 80 рублей за литр. В целом одной из главных причин роста стоимости топлива представители бизнеса называют современную налоговую политику государства.

В настоящее время нефтяники существенно ограничены в средствах, что не дает им возможности в должном объеме инвестировать в геологоразведку и разработку новых месторождений. Это лишает отрасль резервов и снижает рентабельность производства. Если ранее геологоразведкой занимались иностранные компании, то теперь, в связи с санкциями, отечественным нефтяникам приходится делать это самостоятельно.

Учитывая это, представители бизнеса просят государство ввести налог на финансовый результат, вместо налога на добычу полезных ископаемых. Это позволило бы устранит несоответствие между ростом добычи и снижением прибыли нефтяных компаний. Только за прошлый год нефтяники получили меньше прибыли в три раза, по сравнению с предыдущим годом.

Следует отметить, что в структуре цены топлива на заправках, стоимость нефти составляет всего 6 %. Остальные составляющие выглядят следующим образом:

  • стоимость транспортировки и переработки нефти – порядка 22 %;
  • прибыль оптовых и розничных продавцов топлива – от 18 % до 22 %;
  • налоги и сборы – порядка 50 %.

Таким образом, влияние налоговой политики государства действительно является одним  из определяющих факторов в формировании цены топлива для автомобилистов. Однако пока что взаимопонимания между государством и нефтяниками по этому вопросу не достигнуто.

Будем следить за ситуацией с повышением цен на топливо на отечественных заправках.