м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 30 Ноябрь 2015 23:23

Льготное автокредитование

Часть 1: Что выбрать для покупки автомобиля: потребительский или автокредит?
Часть 2: Особенности автокредитования на покупку подержанных авто.
Часть 4: Автокредитование по программе «buy-back».

Покупка автомобиля в кредит связана, как правило, с достаточно высокими затратами, однако российским гражданам предлагается удобная возможность сокращения расходов. Такую возможность дает программа льготного автокредитования, которая действует в нашей стране.Программа льготного автокредитования

Суть программы

Программа льготного автокредитования, или программа субсидирования автокредитов, впервые была запущена государством в 2009 году. Целью ее внедрения стало стимулирование спроса на автомобильном рынке. Необходимо отметить, что за время своего существования программа продемонстрировала достаточно высокую эффективность, обеспечивая значительные объемы продаж.

Суть программы заключается в том, что государство компенсирует заемщику часть расходов на выплату процентов по автокредиту. Размер компенсации составляет 2/3 действующей ставки рефинансирования ЦБ на момент выдачи кредита. Таким образом, процентная ставка по льготному кредиту рассчитывается как разница между действующей в банке ставкой и 2/3 ставки рефинансирования.

Необходимо отметить, что по льготной программе можно получить кредит на покупку далеко не каждого автомобиля. Прежде всего, субсидирование распространяется на автомобили российской сборки, как отечественные, так и иномарки. Полная масса авто не должна превышать 3,5 тонны. Субсидируются только рублевые кредиты. Также существует ряд ограничений, которые корректируются ежегодно.

Льготное автокредитование в 2015 году

Льготное автокредитование в 2015 годуПредыдущая программа субсидирования автокредитов завершила свое действие в 2013 году. Последующий 2014 год ознаменовался существенным падением спроса на авторынке и проблемам бюджета. На этом фоне программа льготного кредитования на покупку авто была свернута. Однако автодилеры приложили большие усилия, чтобы убедить правительство в необходимости ее возобновления.

В результате с 1 апреля 2015 года программа вновь начала свое действие. Принципиальные ее пункты остались неизменными. Однако многие условия были актуализированы в соответствии с текущей ситуацией на рынке.

Основные требования к льготному автокредиту выглядят следующим образом:

  • Кредит выдается в рублях физическому лицу на приобретение авто стоимостью не более 1 миллиона рублей, полной массой не более 3,5 тонн.
  • Возраст автомобиля не превышает 1 года.
  • Автомобиль ранее не был зарегистрирован на другого владельца.
  • Первоначальный взнос составляет не менее 20 %.
  • Срок автокредитования не превышает 3 лет.

На реализацию программы льготного автокредитования в 2015 году государством выделено 1,5 миллиарда рублей. Ожидается, что этой суммы должно хватить на реализацию до 200 тысяч транспортных средств. Программа действует до конца года.

Если планируете покупку автомобиля в кредит, обратите внимание на программу субсидирования.