м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 30 Ноябрь 2015 23:29

Автокредитование по программе «buy-back»

Часть 1: Что выбрать для покупки автомобиля: потребительский или автокредит?
Часть 2: Особенности автокредитования на покупку подержанных авто.
Часть 3: Льготное автокредитование.

Сегодня на рынке банковских услуг предлагаются разные виды программ автокредитования, рассчитанные на разных клиентов. Одной из наиболее специфических является схема автокредитования «buy-back», что означает обратный выкуп.Автокредитование по программе buy-back

Суть программы «buy-back»

Автокредитование дает широкие возможности для покупки собственного автомобиля. Однако традиционные схемы кредита на покупку автомобиля подходят далеко не всем автовладельцам. Так многие автолюбители предпочитают менять машину каждые 2-3 года, чтобы постоянно пользоваться новым автомобилем.

Вполне естественно, что для таких клиентов обычная схема автокредитования может быть очень неудобной. Продать залоговый автомобиль часто оказывается невозможно, либо же для этого приходится проходить достаточно сложную процедуру согласования с банком. Именно для таких случаев была разработана программа кредитования «buy-back».

Кредит по этой программе оформляется не на всю стоимость автомобиля, а на его часть. Оставшуюся часть, которая может составлять от 20 до 55 % стоимости машины, заемщик погашает так называемым отложенным платежом в конце срока кредитования. Чаще всего этот платеж совершается путем обратного выкупа автомобиля автодилером по оценочной стоимости.

Средства от продажи автомобиля дилеру направляются на погашение задолженности. Если оценочная стоимость окажется выше, чем остаток заложенности, то разница может быть перечислена на счет заемщика или использована в качестве первоначального взноса для оформления нового автокредита.

Помимо обратного выкупа заемщик может оплатить отложенный платеж за счет собственных средств. В этом случае автомобиль полностью переходит в его собственность.

Покупка автомобиля по кредиту «buy-back» возможна только у дилеров, которые имеют партнерские отношения с банком и работают по этой программе.

Плюсы и минусы автокредитования по программе «buy-back»

Плюсы и минусы программы buy-backКредитование «buy-back» очень удобно для заемщика, который не планирует пользоваться автомобилем длительный срок. Основными плюсами этой программы можно назвать ее следующие особенности:

  • Достаточно лояльный уровень процентных ставок по автокредитованию «buy-back».
  • Относительно простое оформление кредита.
  • Отсутствие проблем с продажей автомобиля, находящегося в залоге.
  • Небольшой размер регулярных взносов по кредиту, поскольку заемщик выплачивает лишь часть стоимости транспортного средства.

Однако необходимо иметь в виду и некоторые отрицательные стороны этой программы автокредитования. В частности переплата по кредиту может быть достаточно высокой, поскольку проценты начисляются на всю сумму, включая и размер отложенного платежа.

Главной проблемой для заемщика может стать занижение автодилером стоимости автомобиля при обратном выкупе. Как правило, дилеры предъявляют достаточно жесткие требования по износу транспортного средства и величине его пробега. В результате сумма выкупа может оказаться недостаточной для погашения задолженности, и часть отложенного платежа заемщику придется гасить собственными средствами.

Удобство программы автокредитования «buy-back» сочетается с некоторыми недостатками.