м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Понедельник, 30 Ноябрь 2015 23:16

Особенности автокредитования на покупку подержанных авто

Часть 1: Что выбрать для покупки автомобиля: потребительский или автокредит?
Часть 3: Льготное автокредитование.
Часть 4: Автокредитование по программе «buy-back».

Вторичный автомобильный рынок традиционно очень развит в нашей стране. Поэтому вполне естественно, что большинство банков, практикующих автокредитование, приспосабливают свои программы и под его потребности. При этом кредитование на покупку подержанного авто, разумеется, имеет свои характерные особенности.Особенности автокредитования подержанных авто

Основные особенности «вторичного» автокредитования

Главной привлекательной особенностью вторичного рынка является более доступная цена автомобилей, по сравнению с новыми машинами. Однако и в этом случае покупатель далеко не всегда имеет возможность выплатить полную стоимость авто. В таких ситуациях естественным способом решения проблемы является обращение в банк за кредитом.

Учитывая значительную долю вторичного рынка, большинство российских банков, занимающихся автокредитованием, практикуют выдачу кредитов на подержанные автомобили. Однако нужно учитывать, что условия кредитования в любом случае будут хуже для заемщика, по сравнению с кредитованием на первичном рынке. Это связано, прежде всего, с тем, что подержанная машина – это менее ликвидный и более рисковый предмет залога.

Условия автокредитования на подержанные машины являются различными у каждого банка. Однако для кредитных программ такого рода большинства финучреждений характерны следующие особенности:

  • Возраст автомобиля не должен превышать 10 лет на дату погашения кредита. В некоторых банках, практикующих автокредитование, предъявляются и более жесткие требования по возрасту.
  • Кредит на покупку авто на вторичном рынке, как правило, выдается не более чем на 5 лет.
  • Размер первоначального взноса может достигать 50 %.
  • На «вторичные» автокредиты действуют повышенные процентные ставки и предъявляются более жесткие требования по автострахованию.

Обычно банки выделяют кредиты на покупку подержанных автомобилей только у официальных дилеров или в специализированных автосалонах. Однако имеются программы, предусматривающие возможность покупки авто и у частного лица. Разумеется, в этом случае требования к заемщику и автомобилю будут более жесткими.

К самому заемщику в целом предъявляются такие же требования, как и при «первичном» автокредитовании.

Дополнительные ограничения

Ограничения автокредитования подержанных автоЕсли вы планируете получить кредит на покупку автомобиля на вторичном рынке, то необходимо учесть, что вам, скорее всего, придется столкнуться и с дополнительными ограничениями. Причина их также связана с необходимостью снижения рисков банка.

Например, многие банки отказывают в выдаче кредита в том случае, если величина пробега автомобиля превышает установленную правилами финучреждения норму. Также часто применяются ограничения по количеству предыдущих владельцев автомобиля и по ряду других факторов.

Наиболее распространенным ограничением является такой признак, как страна-производитель автомобиля. Подавляющее большинство банков предоставляют кредиты только на покупку иномарок. Если же вы планируете купить подержанное авто производства России или стран СНГ, то вам будет сложнее найти банк, готовый вас кредитовать. Также многие банки не предоставляют кредиты на иранские, индийские, китайские машины.

Учитывайте возможности и ограничения «вторичного» автокредитования.