м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Четверг, 18 Январь 2018 18:26

Закон об увеличении выплат по епропротоколу подписан президентом

Преимущества евпропротокола уже успело оценить большое количество водителей, для которых данная процедура значительно упростила оформление ДТП. Одним из существенных препятствий распространения практики упрощенного оформления аварий является низкий уровень лимита выплат по европротоколу. В текущем году этот лимит будет увеличен в два раза.Закон об увеличении выплат по епропротоколу подписан президентом

Удвоение выплат

9 января 2018 года Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон, которым предусматривается увеличение выплат возмещений в рамках страхования ОСАГО при оформлении ДТП в упрощенном порядке без участия инспекторов ГИБДД. Данный закон опубликован на официальном портале правовой информации.В настоящее время выплата страхового возмещения при оформлении ДТП по европротоколу может быть выполнена только в пределах 50 тысяч рублей.

Исключение составляют 4 региона, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. Здесь выплата по европротоколу возможна в пределах 500 тысяч рублей, что соответствует полному размеру лимита возмещения по ОСАГО. Однако для получения выплаты с таким лимитом автовладельцам необходимо предоставить страховой компании данные фото и видеофикскации, а также данные системы ГЛОНАСС, подтверждающие обстоятельства ДТП.

В планах государства привести размер лимита по евпропотоколу в соответствие с полным лимитом выплат по ОСАГО во всех регионах. Шагом в этом направлении и является подписанный Президентом закон, которым предусматривается увеличение лимита выплат по европротоколу до 100 тысяч рублей.

При этом такая выплата будет осуществляться без необходимости предоставления каких-либо подтверждающих данных. Данное нововведение действует для подавляющего большинства регионов России.

Кроме того, известно, что готовятся дополнительные изменения в порядок оформления ДТП в упрощенном порядке. Это новшество касается случаев, когда участники ДТП не пришли к согласию относительно виновника аварии.

В таких ситуациях водителям будет необходимо зафиксировать обстоятельства аварии при помощи фото, видеосъемки или при помощи системы глобальной спутниковой навигации. Эти данные нужно будет передать страховщику через специальное программное обеспечение, которая будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации. Данное новшество вступит в силу, начиная с 01.10.2019 года.

Что такое европротокол

Коротко об европротоколеНапомним, что европротокол представляет собой упрощенный порядок оформления мелких ДТП без участия сотрудников ГИБДД. К мелким авариям, на которые распространяется возможность оформления по европротоколу, относятся аварии, которые отвечают следующим основным критериям:

  • количество автомобилей, участвующих в ДТП, не превышает 2;
  • отсутствуют пострадавшие, получившие вред здоровью или жизни в результате аварии;
  • сумма ущерба, понесенного в результате ДТП, не превышает 50 тысяч рублей.

Последний критерий, касающийся максимальной суммы полученного ущерба будет изменен. В соответствии с подписанным Путиным законом сумма ущерба составит до 100 тысяч рублей.

На данный момент оформление ДТП по европротоколу осуществляется путем заполнения участниками аварии извещения о ДТП, которое затем направляется в страховую компанию. Также должна быть составлена схема аварии.

Минусом в данном случае является сложность заполнения документов. Одно только извещение о ДТП состоит более чем из 100 пунктов. Однако недавно стало известно о проекте разработки специального мобильного приложения, обеспечивающего возможность оформления аварии в электронной форме, что должно значительно упростить процедуру.

Закон об увеличении выплат по европротоколу вступает в силу с 01.06.2018 года.

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.