м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Понедельник, 11 Декабрь 2017 16:22

Оформить европротокол можно будет через смартфон

Введение европротокола значительно упростило оформление мелких ДТП. Однако существенную сложность для многих водителей при этом представляет необходимость заполнения достаточно объемных бумажных документов. Теперь Центробанк задумался над устранением этого недостатка, и планирует разработку специального мобильного приложения для упрощенного оформления мелких аварий.Оформить европротокол можно будет через смартфон

Планируемые возможности «мобильного европротокола»

Стало известно, что Банк России планирует проведение эксперимента по разработке и внедрению мобильного приложения под названием «Помощник ОСАГО». Функция программного обеспечения заключается в оформлении ДТП по европротоколу. Напомним, что упрощенный порядок оформления действует в отношении аварий, отвечающих следующим критериям:

  • в ДТП участвуют не более 2 транспортных средств;
  • нет пострадавших в аварии;
  • размер полученного ущерба не более 50 тысяч рублей.

В настоящее время для оформления ДТП без участия инспекторов ГИБДД водителям приходится заполнять извещение о ДТП. Это документ на нескольких страницах, который состоит более чем из 100 пунктов. Кроме того, требуется составить схему аварии. Все это не может не представлять сложности для водителей. Внедрение мобильного приложения поможет сделать оформление аварии максимально простым и быстрым.

Создание такого приложения впервые было анонсировано Банком России в октябре 2017 года. Теперь стали известны некоторые детали относительно функционала данного ПО. Приложение «Помощник ОСАГО» позволит выполнить фотофиксацию обстоятельств аварии, а также обеспечит возможность заполнения и отправки данных в электронном виде.

Для подтверждения согласия участников ДТП с обстоятельствами аварии предполагается использовать электронную подпись. При этом должна быть создана система, позволяющая в режиме онлайн сверять данные водителей по базам данных МВД и страховщиков.

Сложности реализации

Особенности Помощника ОСАГОЭксперты практически единогласно приветствуют внедрение такого инструмента. Он сможет не только облегчить жизнь водителям, но и снизить издержки страховых компаний. Однако эффективность приложения будет в значительной мере зависеть от того, как именно оно будет исполнено.

«Помощник ОСАГО» должен быть, прежде всего, понятен и удобен для водителей. Кроме того, большое значение имеет уровень безопасности. Приложение должно быть надежно защищено от взлома. Пока неизвестно, кому будет доверено разработка ПО, поэтому оценивать его возможное качество в настоящее время не представляется возможным.

Одним из главных спорных моментов является идентификация участников аварии при помощи электронной подписи. Многие эксперты считают, что она не позволит обеспечить достаточно высокий уровень защиты. Это приведет к увеличению числа фиктивных ДТП, которые будут оформляться с целью получения страховых выплат. В качестве альтернативы электронной подписи предлагают использовать авторизацию через портал госуслуг.

Достаточно спорным является вопрос о сроках запуска системы. Представители Банка России называют ориентировочным сроком начало 2018 года. Однако в РСА заявляют, что ожидать появления приложения раньше 2019 года не имеет смысла. Страховщики заявляют, что главной проблемой является необходимость синхронизации баз данных РСА и ГИБДД для оперативной проверки данных, вводимых участниками ДТП.

Есть вопросы и относительно места проведения экспериментов. Скорее всего, тестировать «Помощник ОСАГО» будут на ограниченной территории. Нормальная работа приложения возможна только при наличии устойчивого интернет-соединения. Поэтому очевидно, что эксперимент будет проводиться в одном из крупных городов. По всей вероятности, местом его проведения будет избрана Москва.

Внедрение приложения может стать существенным шагом вперед по реализации европротокола.