м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 15 Сентябрь 2014 17:06

Выплаты пострадавшим в авариях

Автомобильные аварии очень часто становятся причиной серьезных травм и гибели людей, а размер страховых выплат является явно недостаточным для покрытия ущерба. В 2015 году выплаты пострадавшим в авариях по программе ОСАГО будут увеличены. Рассмотрим будущие изменения в законодательстве.

Выплаты пострадавшим в авариях

Увеличение размера выплат

В настоящий момент законодательством установлен максимальный размер выплат людям, пострадавшим в ДТП, составляющий 160 тысяч рублей. Причем выплаты осуществляются только в той части расходов на лечение, которая не покрывается обязательным медицинским страхованием. С учетом реального размера расходов на лечение такие выплаты зачастую являются откровенно недостаточными.

В соответствии с внесенными Кабмином поправками, с 1 апреля 2015 года размер выплат людям, пострадавшим в авариях будет увеличен. Так максимальный размер возмещения за вред здоровью составит 500 тысяч рублей.

Законодательством вводятся специальные коэффициенты для определения размера возмещения при травмах:

  • при ушибе мягких тканей вводится коэффициент 0,05 % - выплата составит всего 250 рублей;
  • при небольших травмах, например, при переломе носа коэффициент составляет 5 % от максимального размера, что соответствует выплате 25 тысяч рублей;
  • при таких травмах, как переломы и вывихи конечностей, пострадавший может рассчитывать на 15 % от максимальной суммы, или на 75 тысяч рублей;
  • при серьезных необратимых увечьях, например, при потере конечностей, выплаты пострадавшим в ДТП составляют до 75 % от максимального размера, или до 350 тысяч рублей.

Изменения по выплатам пострадавшим в авариях

Изменения в порядке выплат

Поправки Правительства также призваны упростить получение выплат по ОСАГО пострадавшим в ДТП. В частности, по новому порядку, выплата страхового возмещения не будет привязываться к ОМС. Пострадавший сможет получить средства, независимо от того проходил ли он лечение по системе обязательного медицинского страхования. Такое изменение можно назвать важной новацией в интересах людей, получивших травмы в ДТП.

Кроме того, предусматривается и упрощение процедуры оформления. Для получения возмещения пострадавшему достаточно будет обратиться в страховую компанию с двумя документами: справкой о ДТП и медицинским заключением о полученной травме. На основании этих документов страховщик будет обязан оформить выплату.

Новые поправки делают выплаты для пострадавших в ДТП более справедливыми.