м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Вторник, 15 Сентябрь 2015 16:21

Видеорегистратор и ДТП

Очень часто бывает что при автомобильной аварии ответственность несет невиновная сторона просто потому, что не может доказать свою правоту. Для современных водителей совет прост: используйте видеорегистратор и ДТП уже не будет таким запутанным делом. Однако автолюбителям также нужно знать, как правильно применять видеорегистратор в суде.Видеорегистратор и ДТП

Видеорегистратор – защита ваших интересов при ДТП

Видеорегистратор является практически обязательным прибором в арсенале современного водителя и его верным помощником в случае ДТП или других спорных ситуаций на дороге. Это устройство, которое осуществляет непрерывную видеосъемку дорожной обстановки.

На самом деле, видеорегистратор – это совсем не сложное устройство (однако в случае ДТП его помощь может быть неоценимой). Это, по сути, простейшая видеокамера, которая крепится на лобовое стекло автомобиля при помощи специального кронштейна. Главной особенностью является функция циклической записи. Именно это позволяет обеспечить непрерывность съемки с вытеснением из памяти старых файлов новыми.

К числу наиболее полезных функций современных регистраторов можно отнести следующие опции:

Встроенный аккумулятор Обеспечивает автономную работу и повышает надежность прибора.
Встроенный дисплей Позволяет просмотреть запись непосредственно на месте. Особенно помогает при общении с сотрудниками ГИБДД.
G-датчик В случае удара автомобиля сохраняет записанный файл в защищенный от перезаписи раздел памяти.
Датчик движения Включает запись при движении в «поле зрения» прибора. Функция полезна, когда автомобиль остается без присмотра на парковке.
Встроенный модуль GPS Позволяет сохранять информацию о скорости и местоположении автомобиля.

Помощь видеорегистратора в случае ДТП

Видеорегистратор в судеКак уже было сказано, главная задача прибора – обеспечивать непрерывную запись дорожной обстановки на видео. Поэтому в случае ДТП видеорегистратор позволяет получить объективную картину происшествия. Это дает возможность установить истинного виновника аварии и все ее обстоятельства. Согласитесь, такая информация может быть просто бесценной, особенно в суде.

Однако нужно понимать, что видеорегистратор является бытовым прибором и, по закону, и материалы, полученные с его помощью, не являются прямыми доказательствами в суде. Поэтому очень важно правильно использовать видеорегистратор в суде. Нужно требовать приобщения его записи к делу в качестве подтверждения  ваших показаний. Главное, что должны подтверждать эти данные – это то, что вы ехали, не нарушая правила.

При аварии очень важно предпринять следующие действия:

  • Позаботьтесь о сохранении записи, которую сделал видеорегистратор в случае ДТП. Лучше всего вынуть флэш-карту, только перед этим необходимо отключить запись, иначе все файлы пропадут.
  • Вызовите работников ГИБДД.
  • Вызовите сотрудника страховой компании.
  • Пригласите независимого эксперта после ДТП, который также поможет в защите ваших интересов.

Обязательно правильно используйте запись видеорегистратора при рассмотрении дела в суде!