Работаем по Москве и Московской области

Определение стоимости годных остатков автомобиля

При значительных повреждениях транспортного средства в результате ДТП часто оказывается, что ремонт транспортного средства выполнить невозможно, или такой ремонт не имеет экономического смысла. В таких случаях для проведения расчета страховой выплаты или суммы ущерба, подлежащего возмещению виновником аварии, необходимо определить стоимость годных остатков.

Автомобиль после ДТП с повреждениями передней части

Когда считается стоимость годных остатков

Расчет стоимости годных остатков транспортного средства проводится в случае его конструктивной (тотальной) гибели для определения размера ущерба, подлежащего возмещению по договору ОСАГО или КАСКО. К тотальной гибели относятся случаи таких повреждений автомобиля, при которых его восстановление невозможно или нецелесообразно.

Критерии определения конструктивной гибели транспортного средства зависят от вида страхования. В случае с ОСАГО критерии устанавливаются централизованно на основании Единой методике Центробанка РФ. Этот документ устанавливает, что конструктивная гибель – это состояние, при котором стоимость необходимого восстановительного ремонта автомобиля без износа оказывается не ниже стоимости машины до аварии (равна или превышает ее). Также к технологической гибели транспортного средства по закону об ОСАГО приравниваются случаи, когда существует возможность восстановления, и его стоимость ниже стоимости авто, однако проведение ремонта невозможно по объективным причинам. Примером такой ситуации может служить повреждение ретро автомобиля, для которого уже не выпускаются нужные запчасти.

КАСКО – это добровольное страхование. Поэтому жестких требований по определению тотальной гибели здесь нет. Критерии ее определения устанавливаются регламентом и условиями договора конкретной страховой компании. Обычно тотальный ущерб устанавливают в случае, если стоимость восстановительного ремонта равна не менее 70-85 % от рыночной стоимости аналогичного автомобиля в исправном состоянии.

Годные остатки – это исправные детали, узлы и агрегаты транспортного средства, которые могут быть демонтированы после его конструктивной гибели для последующей продажи.  Соответственно, стоимость годных остатков – это сумма, которую можно получить от их реализации по текущим рыночным ценам. Этот показатель рассчитывается для определения страхового возмещения владельцу уничтоженного автомобиля.

При расчете сумму возмещения из действительной стоимости транспортного средства вычитается стоимость годных остатков. С определением действительной стоимости долгое время не было полной ясности, что вызывало расхождения в оценках и приводило к сложным судебным разбирательствам. Страховые компании настаивали на том, что это значение не может быть выше стоимости покупки ТС. Однако в 2015 году Верховным судом РФ было вынесено решение по делу о конструктивной гибели мотоцикла, который был куплен владельцем ниже рыночной цены. Страховая компания отказывалась выплачивать возмещение, превышающее сумму в договоре купли-продажи. По результатам рассмотрения дела ВС определил, что действительная стоимость транспортного средства равняется его рыночной стоимости в исправном состоянии и не зависит от цены покупки.

Таким образом, сегодня для расчета выплаты стоимость годных остатков должна вычитаться из рыночной цены авто до аварии. Решение Верховного суда по этому делу логично и соответствует интересам автовладельцев. Ведь если человек купил машину дешевле рыночной цены, например, с большой скидкой или при необходимости срочной продажи, возникшей у предыдущего владельца, это не значит, что он приобрел дешевое авто. Размер компенсации ущерба при конструктивной гибели транспортного средства должен быть достаточным для того, чтобы владелец мог купить аналогичный автомобиль вместо уничтоженного.

Что относится к годным остаткам

К годным остаткам автомобиля или другого транспортного средства относятся его металлические детали, агрегаты, узлы, которые пригодны для последующей эксплуатации и имеют остаточную стоимость. Важное условие состоит в том, чтобы такие детали можно было демонтировать и продать.

Существует ряд критериев отнесения комплектующих транспортного средства к годным остаткам. В том числе они должны отвечать следующим требованиям:

  • отсутствуют повреждения или дефекты, которые нарушают целостность конструкции и товарный вид комплектующих;
  • агрегаты и узлы автомобиля сохраняют работоспособное состояние;
  • нет признаков коррозии поверхностей;
  • отсутствуют любые конструктивные изменения комплектующих, которые не предусмотрены производителем – дополнительные вырезы, отверстия, приварные элементы и т.д.;
  • нет признаков проведения предыдущих ремонтов – следы сварки, рихтовки, правки и т.д.;
  • износ детали, узла или агрегата не превышает нормативного значения в 60 %.

В целом, к годным остаткам могут быть отнесены только те запчасти и комплектующие, которые не были повреждены в результате ДТП, сохранили свою целостность и эксплуатационные свойства. Такие детали могут быть проданы владельцем. В расчет стоимости годных остатков не включаются пластиковые детали, а также элементы, демонтаж которых с поврежденного транспортного средства невозможны по разным причинам.

Кроме этого существуют ограничения по сроку эксплуатации компонентов в зависимости от производителя. Для автомобилей российского производства отнесение комплектующих к годным остаткам возможно, если они эксплуатируются не более 7 лет. Для иномарок предельный срок службы деталей, агрегатов и узлов составляет не более 15 лет. Все элементы, срок эксплуатации которых превышает предельное значение, подлежат утилизации.

Перечень годных остатков автомобиля составляется по результатам экспертизы. В ходе ее проведения выполняется визуальный осмотр компонентов транспортного средства, а также их обследование при помощи специального оборудования и инструмента.

Как определяется стоимость товарных остатков

Расчет стоимости товарных остатков проводится с учетом расходов на проведение их демонтаж, дефектовку, проведение ремонта, а также затрат на хранение и реализацию запчастей, узлов и агрегатов. Таким образом, их стоимость соответствует потенциальному доходу, который владелец аварийного автомобиля реально может получить от их продажи за минусом всех необходимых расходов.

Для определения стоимости годных остатков применяются данные специализированных торгов, на которых осуществляется публичная продажа аварийного транспорта. Если нет возможности использования данных спецторгов, предусматривается использование информации сайтов, которые специализируются на продаже транспортных средств, либо определение стоимости расчетным методом. При этом использование расчетного метода возможно только при наличии объективных причин, которые не позволяют применять другие методы в течение ближайших 15 суток. Использование данных спецторгов или сайтов по продаже транспортных средств дает наиболее объективную оценку о стоимости с учетом рыночной конъюнктуры.

Расчет стоимости годных остатков производится путем умножения оценочной стоимости транспортного средства на сумму процентного соотношения стоимости всех годных элементов к стоимости транспортного средства. Кроме этого, при расчете применяются поправочные коэффициенты, которые позволяют учесть расходы владельца транспорта на разборку, дефектовку, хранение, реализацию комплектующих, срок эксплуатации транспортного средства и спрос на его детали. Также применяется поправочный коэффициент для учета степень механических повреждений компонентов.

Для расчета стоимости годных остатков в оценочную организацию предоставляются следующие документы:

  • документы владельца аварийного транспорта;
  • паспорт транспортного средства и свидетельство о его регистрации;
  • документы, предоставленные ГИБДД, МВД, МЧС, другими компетентными органами;
  • акты осмотра аварийного автомобиля;
  • заказ-наряд с СТО;
  • другие необходимые документы.

Проведение оценки годных остатков автомобиля в среднем занимает 1-2 рабочих дня.

Квалифицированный расчет стоимости годных остатков дает возможность владельцу аварийного транспортного средства получить наиболее полную компенсацию для покрытия ущерба.


Официальный сайт компании ЦНЭ "Варшавский" cnev.ru. Копирование материалов без согласований с компанией запрещено. © Все права защищены, 2008-2021.