м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Воскресенье, 16 Август 2015 15:24

Оформление ДТП без вызова ГИБДД

Начиная с 1 июля, сотрудники ГИБДД занимаются оформлением ДТП только при наличии пострадавших или существенного материального ущерба. Во всех остальных случаях осуществляется оформление ДТП без вызова ГИБДД (по «европротоколу»).Оформление ДТП без ГИБДД

Изменения в правилах

С 1 июля 2015 года в действие вступили изменения в правилах, которыми предусматривается необходимость самостоятельного оформления водителями мелких ДТП. Документом установлен порядок действий водителей при оформлении происшествия.

Устанавливается сразу несколько существенных изменений. В том числе при отсутствии материального ущерба и в других случаях, когда нет необходимости в документальном оформлении ДТП, водители теперь могут покинуть место происшествия. Ранее это грозило бы им наказанием, вплоть до лишения свободы на 1-1,5 года. Кроме того, если автомобили участников ДТП создают помехи дорожному движению, они обязаны убрать их с проезжей части.

Необходимо отметить, что порядок оформления происшествия в любом случае определяется сотрудниками полиции. Для этого водители должны позвонить в дежурную часть сразу после ГИБДД и изложить дежурному подробно обстоятельства аварии. После этого он даст рекомендации о дальнейших действиях. Тут может быть три варианта:

  • самостоятельное оформление по «европротоколу»;
  • оформление происшествия в отделении ГИБДД, куда должны приехать оба водителя;
  • оформление сотрудниками ГИБДД на месте аварии.

Напоминаем, что упрощенная схема оформления ДТП может применяться только при отсутствии потерпевших, а также в том случае, если между участниками нет серьезных разногласий по поводу суммы ущерба. Также участники должны быть согласны относительно того, кто является виновником происшествия.

Если данные условия соблюдаются, то участники оформляют и подписывают протокол (важно снять на фото и видео обстоятельства аварии и полученные транспортными средствами повреждения).

После этого они должны убрать с проезжей части автомобили. При нарушении этого требования им, по новым правилам, грозит штраф до 1000 рублей.

Немного статистики

Оформление мелких ДТППосле внесения изменений в правила от 1 июля 2015 года отмечается резкий рост количества оформлений ДТП по «европротоколу». В частности, количество обращений в страховые компании с документами, которые были оформлены без участия ГИБДД, в июле, по сравнению с июлем, возросло в 2,4 раза. Если же сравнивать июльскую статистику со среднемесячными показателями, то она выглядит следующим образом:

Количество оформлений ДТП по «европротоколу», тысяч раз
Июль 2015 года 1536
Среднемесячные показатели прошлых периодов 500-550

Как отмечают эксперты, основным фактором, который так повлиял на статистику, стало введение штрафов за несвоевременное освобождение проезжей части при мелких авариях. Ранее участники ДТП просто предпочитали не покидать место происшествия, опасаясь задействовать «европротокол» из-за возможных ошибок. Теперь их обязывают к этому правила.

Обратите внимание на новые изменения в правила по «европротоколу»!