м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00 (выдача документов и осмотр по предварительной записи), ВС выходной
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Оформление автомобиля по наследству: подробная инструкция

Автомобиль, как и любое другое имущество, может передаваться по наследству с соблюдением особой процедуры. Любые допущенные ошибки могут существенно осложнить вступление в право собственности, поэтому важно иметь представление обо всех особенностях оформления.

Оформление автомобиля по наследству

Автомобиль, как и любое другое имущество, может передаваться по наследству с соблюдением особой процедуры. Любые допущенные ошибки могут существенно осложнить вступление в право собственности, поэтому важно иметь представление обо всех особенностях оформления.

Какие потребуются документы

Для того, чтобы оформить свое право собственности на автомобиль, наследнику необходимо обратиться к государственному или к частному нотариусу. Ему нужно будет предоставить такие документы:

  • Заявление гражданина о вступлении в право наследования – оформляется по установленной форме у нотариуса.
  • Оригинал свидетельства о смерти наследодателя – оформляется в ЗАГСе.
  • Документы, на основании которых подтверждается право наследодателя на владение авто.
  • Документы, которыми устанавливается родство и степень родства наследника по отношению к наследодателю.
  • Справка из управляющей компании или муниципальных органов, подтверждающая место проживания наследодателя на дату его смерти.
  • Нотариально оформленное завещание (если было оставлено завещание).
  • Отчет о независимой экспертной оценке автомобиля.
  • Квитанция из банка или другой документ, подтверждающий уплату гражданином государственной пошлины, необходимой для вступления в право наследования.

Если в качестве наследника выступает несовершеннолетний, то автомобиль в его собственность оформляется родителями или законными опекунами. В этом случае дополнительно должны быть предоставлены соответствующие документы, которые подтверждают их право представлять интересы несовершеннолетнего лица.

Для обращения к нотариусу гражданам, претендующим на наследство автомобиля, дается срок не позднее 6 месяцев со дня смерти предыдущего владельца.

После завершения полугодового периода нотариус на основании поданных документов проводит проверку и оформляет свидетельство о праве на наследство. В результате автомобиль официально переходит в собственность законного наследника.

Оформление авто в ГИБДД

Нотариального оформления права собственности на автомобиль, недостаточно для того, чтобы свободно пользоваться ей. Дополнительно наследнику необходимо провести ее перерегистрацию на свое имя. Делается это в местном органе ГИБДД.

Основанием для перерегистрации служит полученное у нотариуса свидетельство о наследстве и заявление нового владельца. Дополнительно нужно предоставить свой паспорт и документы на регистрируемый автомобиль (паспорт ТС, талон о прохождении технического осмотра, полис автогражданки, государственные номерные знаки).

Автомобиль потребуется предоставить инспектору для проведения ее визуального осмотра. На основании документов, которые предоставил новый владелец, проводится переоформление автомобиля. В итоге наследник получает полное право пользоваться и распоряжаться на свое усмотрение транспортным средством.

Независимая оценка автомобиля

Чтобы оформить автомобиль по наследству, обязательно нужно провести ее оценку независимым экспертом. Отчет об оценке входит в состав пакета документов для нотариуса. Экспертиза проводится с целью обоснованного расчета суммы пошлины, которую следует уплатить для оформления.

Как рассчитывается госпошлина

Наследство на автомобиль оформляется только при условии уплаты предусмотренной законом государственной пошлины. Ее сумма вычисляется, исходя из стоимости транспортного средства. При этом с расчет берется стоимость, определенная независимым экспертом по результатам проведения оценки. Еще одним фактором является степень родства, в котором состояли между собой наследодатель и наследник.

В отношении близких родственников законодательством предусмотрены льготы. Им для оформления автомобиля необходимо оплатить пошлину размером 0,3 % от его оценочной стоимости. При этом сумма госпошлины не может превышать 100 000 рублей.

Наследники, которые не принадлежат к категории близких родственников, должны уплатить госпошлину в размере 0,6 % от оценочной стоимости автомобиля, определенной по результатам оценки. Максимальный же ее размер не должен быть более 1 000 000 рублей.

Проведение оценки автомобиля для наследства

Оценка автомобиля для наследства осуществляется на основании требований закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Ее имеет право выполнять сертифицированная экспертная организация. Такая фирма должна иметь лицензию и располагать специалистами, отвечающими установленным требованиям по квалификации. Заказчику предоставляется право самостоятельно выбрать оценочную компанию.

Основанием для проведения независимой экспертизы является договор между заказчиком и оценочной компанией. Для выполнения оценочных мероприятий необходимо предоставить такие документы:

  • личные документы заказчика оценки;
  • копия свидетельства о смерти наследодателя;
  • документы о государственной регистрации транспортного средства (паспорт ТС, свидетельство о регистрации).

Дополнительно следует предоставить (при наличии) справки об имевшихся ДТП, сведения о величине пробега и техническом состоянии оформляемого автомобиля. Потребуется также информация о выполненных ремонтах и замененных запчастях. Эти данные не являются обязательными для осуществления экспертизы. Однако они могут способствовать снижению оценочной стоимости, а это прямо отражается на сумме необходимой к уплате пошлины. Поэтому предоставление исчерпывающих сведений об авто эксперту напрямую отвечает интересам наследника.

Законом № 135-ФЗ устанавливается возможность выполнения оценки автомобиля для целей оформления наследства без проведения экспертом личного осмотра транспортного средства. Чтобы составить отчет, вполне достаточно предоставленных заказчиком и подтвержденных документально сведений. Однако при таком подходе оценочная стоимость обычно оказывается несколько завышенной по сравнению с фактической. Причина в том, что при заочной оценке оценщик не может объективно учесть реальное техническое состояние автомобиля.

Экспертиза с проведением осмотра автомобиля будет стоить дороже, но этот вариант является наиболее предпочтительным для заказчика. При осмотре оценщик выявляет и учитывает все повреждения и имеющиеся дефекты автомобиля, в том числе и скрытые. Благодаря этому результат оценки оказывается наиболее объективным и точным.

Независимо от избранного способа проведения экспертизы, после ее завершения оценщик оформляет в соответствии с законодательством отчет об оценке. В качестве даты его составления обязательно указывается дата смерти предыдущего владельца автомобиля (наследодателя), а оформляется он на имя наследника.

В отчете подробно описывается оцениваемое ТС, дается анализ вторичного рынка автомобилей в регионе, указываются применяемые экспертом методы оценки. Также к нему прикладываются копии квалификационных документов и лицензий, на основании которых работает оценщик.

Ключевой частью отчета является расчет реальной стоимости автомобиля. Эта стоимость выступает базой для определения суммы госпошлины, которую наследнику нужно внести для оформления автомобиля в свою собственность.

Лого ЦНЭ ВаршавскийЦНЭ «Варшавский» предлагает услуги по оценке автомобилей для оформления наследства. У нас работают квалифицированные эксперты с большим опытом, которые обеспечат максимально точное и объективное определение стоимости транспортного средства. Экспертиза выполняется оперативно и по оптимальной для заказчика цене.

Наши эксперты учитывают все факторы, влияющие на стоимость автомобиля для наследства.

Последнее изменение Среда, 06 Март 2019 20:51

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Возможно Вам будет интересно

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.