м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Суббота, 14 Март 2015 16:43

О медицинском обследовании водителей

Безопасное управление автомобилем, помимо достаточных навыков, требует от водителя еще и нормального состояния здоровья. Именно поэтому обязательным требованием для получения водительского удостоверения является прохождение медицинского освидетельствования водителей в сертифицированном медучреждении.

Прохождение медицинского освидетельствования водителей

Когда необходимо медицинское обследование

Состояние здоровья водителя является одним из главных факторов, определяющих безопасное управление транспортным средством. От водителя требуется адекватная оценка дорожной обстановки и своевременная реакция на ее изменение. Это невозможно при целом ряде заболеваний. Также большую опасность могут представлять заболевания, сопровождающиеся приступами и припадками. Все это очень часто становится причиной серьезных ДТП.

Прохождение медицинской комиссии водителю может потребоваться в следующих случаях:

  • сдача экзаменов в ГИБДД на получение водительских прав;
  • оформление международных водительских прав;
  • замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия;
  • восстановление утерянных водительских прав;
  • открытие новой категории.

Проведение обследования

Обследование может проводиться в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию. Однако, исходя из практики, водителям рекомендуется проходить медкомиссию в учреждениях, расположенных по месту сдачи экзамена или совершения других действий, требующих наличия справки. Это позволит избежать дополнительных проверок и упростить процесс.

Для проведения обследования необходимо обратиться в клинику. Обращаем внимание, что в текущем году Минздравом введен новый порядок, в соответствии с которым водителям необходимо пройти осмотр у семи специалистов . Также следует учитывать, что при необходимости может быть назначено дополнительное обследование у других профильных специалистов.

По результатам обследования выдается медицинская справка установленного образца. В справке могут быть указаны определенные ограничения, в зависимости от имеющихся заболеваний водителя. Например, может ставиться отметка о возможности управления транспортным средством только в очках или контактных линзах. При целом ряде заболеваний в выдаче справки может быть отказано.

Срок действия медицинской справки составляет:

При отсутствии ограничений по здоровью водителя2 года
При наличии ограничений по здоровью водителя1 год

Прохождение медкомиссии в учреждениях

Ответственность

Законом не предусматривается специальная ответственность за непрохождение медицинского обследования водителем. В случае отсутствия медицинской справки его просто не допускают к сдаче экзаменов в ГИБДД, не восстанавливают утраченные права и т.д.

Если же в водительском удостоверении стоит отметка «справка обязательна», но водитель управляет автомобилем без справки, то такие случаи приравниваются к отсутствию права управления. Штраф за такое нарушение может составлять от 5 до 15 тысяч рублей. Аналогичная ответственность предусматривается за управление автомобилем без очков или контактных линз, если имеется отметка об их необходимости.

Не забудьте пройти медицинское обследование водителя!

Возможно Вам будет интересно

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.