м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 14 Март 2015 19:02

Налог на роскошные автомобили

В течение целого ряда лет в России наблюдается устойчивый рост продаж автомобилей в люксовом сегменте. Начиная с 2014 года, владельцы таких машин должны платить так называемый налог на роскошные автомобили, который, по сути, представляет собой измененную норму начисления транспортного налога.

Налог на роскошные автомобили

Противоречивый налог

Инициатива введения налога на роскошь в отношении дорогих автомобилей зрела у отечественных законодателей уже достаточно давно. Конкретное воплощение эта инициатива получила в июле 2013 года в виде соответствующего закона, вступившего в силу с 1 января 2014 года.

Следует отметить, что сама формулировка «налог на роскошные автомобили» является некорректной. Законом вводится не отдельный налог, а устанавливаются отдельные изменения в порядок начисления транспортного налога. Суть этих изменений заключается в следующем:

  • при начислении транспортного налога на дорогие легковые автомобили, стоимостью свыше 3 миллионов рублей применяются специальные повышающие коэффициенты;
  • особый порядок начисления, или налог на роскошь, применяется только к моделям транспортных средств, включенных в специальный перечень;
  • такой перечень ежегодно составляется Министерством промышленности и торговли (Минпромторг) и публикуется не позднее, чем 1 марта.

Как и ожидалось, введение нового налога на роскошные автомобили вызвало достаточно противоречивую реакцию. Большинство россиян приветствовало это новшество. Главным аргументом для них является то, что состоятельные автовладельцы, которые могут себе позволить покупку люксового автомобиля, имеют возможность оплачивать и повышенный налог.

Менее однозначной была реакция экспертов, участников рынка и самих автовладельцев. Одним из главных аргументов скептиков стал нижний порог стоимости автомобилей, для которых применяется особый порядок начисления транспортного налога. По мнению многих экспертов, повышенное налогообложение автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей затронет значительную часть представителей среднего класса, а не миллионеров (как ожидалось).

Также достаточное количество вопросов вызвал порядок начисления налога на роскошь. Зачастую в расчет не берется реальная стоимость автомобиля. Например, при покупке люксовой модели, находящейся в аварийном состоянии, автовладельцу придется уплачивать транспортный налог в повышенном размере, поскольку состояние транспортного средства в расчет не берется.

Сколько и кому платить

Налог на роскошь

Независимо от отношения автовладельцев к данному новшеству, уплата налога на роскошные автомобили является обязательной. Как было сказано выше, платить его должны владельцы всех транспортных средств, включенных в перечень Минпромторга.

Наиболее массовой категорией являются автомобили стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей. Для них применяются следующие повышающие коэффициенты:

  Возраст транспортного средства
До 1 года 1-2 года 2-3 года более 3 лет
Повышающий коэффициент 1,5 1,3 1,1 1

Для автомобилей стоимостью 5-10 миллионов рублей, возраст которых не превышает 5 лет, применяется коэффициент 2,0. Что касается транспортных средств стоимостью более 10 миллионов, то для них значение коэффициента составит 3,0 при возрасте не более 10 лет.

Будьте готовы к уплате налога на роскошь, если ваш автомобиль попадает в эти категории.