м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Четверг, 15 Октябрь 2015 01:33

Качество топлива – вечная проблема российского водителя

Низкое качество реализуемого на отечественных заправках топлива уже достаточно давно превратилось в своеобразную национальную особенность, вроде плохих дорог. Однако далеко не всегда мы осознаем масштаб проблемы некачественного бензина и в целом обмана на АЗС.Качество топлива

Проверка с впечатляющим результатом

С мая по сентябрь 2015 года в России была проведена масштабная проверка работы автозаправочных станций силами Росстандарта, совместно с прокуратурой. Главная цель проверки заключалась в выявлении фактов продажи некачественного топлива, а также контрафактного топлива, и, соответственно, предотвращение этих фактов. Проверка проводилась во внеочередном порядке и затронула около 10 % заправок по всей стране.

Результаты проверки оказались действительно впечатляющими. Из более 3 тысяч проверенных АЗС нарушения были выявлены на 1342 заправке (более 40 %). Основными стали следующие нарушение:

  • Неудовлетворительное качество топлива (нарушение физико-химических показателей).
  • Недолив топлива.
  • Отсутствие у продавца необходимой документации, нарушения требований по информированию потребителей.

Наиболее распространенным нарушением в отношении состава топлива стало превышение массовой доли серы. В целом подобные нарушения могут наносить серьезный ущерб для двигателя, что становится причиной снижения его срока службы и частых ремонтов, а значит, приводит к прямым финансовым потерям для автовладельца. Кроме того, необходимо учитывать и ухудшение качества работы автомобильного двигателя.

Серьезной проблемой является и недолив топлива. Если действующими нормативами предусматривается возможность недолива 0,25 мл на 10 литров топлива, то фактически на многих проверенных заправках эта норма значительно превышается. Так в ходе проверки были обнаружены факты недолива от 0,41 мл до 280 мл на 10 литров топлива. В сутки это может составлять свыше 140 литров недолитого потребителям топлива.

Примечательно, что, по сравнению с прошлогодними проверками, в этом году выявлен серьезный рост количества нарушений. В 2014 году проблемы были выявлены у 33 % АЗС. Однако эксперты объясняют этот факт, главным образом, внеплановым характером проверок этого года, что позволило более реально осветить картину рынка.

Ужесточение ответственности

Ответственность за некачественное топливоНа данный момент максимальный размер штрафа для АЗС может составлять 300 тысяч рублей. Учитывая размер выручки заправок, очевидно, что такая ответственность вряд ли вынудит большинство нарушителей улучшать качество своей работы, а главное, качество топлива. К тому же, закрыть заправку сегодня можно только при выявлении повторного нарушения, которое стало причиной серьезного ущерба потребителю, что еще нужно доказать.

Поэтому после проведенных проверок появились предложения норм, аналогичных монопольному законодательству. В данном случае речь идет об оборотных штрафах, которые могут составлять от 1 до 15 % от годовой выручки. Такие штрафы действительно будут ощутимы для нарушителей. Кроме того, вполне возможно, что в ближайшее время значительно упрощен будет порядок приостановления деятельности АЗС, допускающих нарушения.

Следите за качеством бензина на заправках!