Работаем по Москве и Московской области

В 2019 году страховая премия по ОСАГО сократилась в среднем на 5 %

В 2019 году произошло снижение среднего размера страховой премии по ОСАГО на 5 % по сравнению с 2018 годом. В целом снижение произошло в 74 регионах страны, в которых зарегистрировано свыше 95 % владельцев транспортных средств. При этом среднее уменьшение страховой премии по автогражданке для машин физических лиц составило 3,35 %.

Страховая премия по ОСАГО за 2019 год

Лидеры снижения страховой премии

О сокращении расходов автовладельцев на ОСАГО сообщил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков. Он отметил, что в некоторых регионах автогражданка подешевела значительно сильнее, по сравнению со значением по России.

Так, в следующих регионах премия ОСАГО уменьшилась за 2019 год в среднем более чем на 10 %:

  • Магаданская область - сокращение на 42,1 % (1582 рубля);
  • Еврейская автономная область - сокращение на 13,4 % (394 рубля);
  • Республика Коми - сокращение на 12,4 % (669 рублей);
  • Пермский край - сокращение на 11,8 % (689 рублей);
  • Белгородская область - сокращение на 10,5 % (451 рубль).

При этом в регионах-лидерах падения размера страховой премии зарегистрировано 3,4 российских автовладельцев.

Картина в других регионах

Наиболее массовым было снижение премии в пределах 5-10 %. Оно охватило 30 регионов России, в которых зарегистрировано 48,6 % владельцев машин. Наиболее крупными из этих регионов являются Москва (14 % владельцев авто) где снижение достигло 8,4 % (776 рубль), и Санкт-Петербург (4,6 % владельцев авто) со снижением на уровне 5,5 % (501 рубль).

Еще одним крупнейшим регионом, который вошел в эту группу, является Республика Татарстан, где зарегистрировано 3,3 % владельцев ТС. Здесь средняя премия по автогражданке сократилась на 7,8 %, что в денежном выражении соответствует 501 рублю.

Менее чем на 5 % размер страховой премии снизился в 39 субъектах РФ, где зарегистрировано в целом 43,3 % российских автовладельцев. Самым крупным из этих регионов стала Московская область (4,9 % владельцев ТС). Здесь за автогражданку пришлось платить в среднем на 4,9 % меньше, что соответствует 360 рублям.

Всего на 1,1 % снизилась премия в Краснодарском крае, где проживает 4 % автовладельцев. Такой небольшой размер снижения, соответствующей сумме в 65 рублей, связан с тем, что регион принадлежит к «красной зоне» занимая в ней 19-ю позицию. Она объединяет 20 субъектов РФ, в которых ОСАГО приносит страховым компаниям максимальные убытки.

Причины снижения премии ОСАГО

Игорь Юргенс объясняет снижение страховой премии по ОСАГО результатами внедрения реформы, направленной на индивидуализацию тарифов. Напомним, что эта реформа предусматривает уменьшение стоимости полиса, для водителей, которые не совершают ДТП.

В то же время президент РСВ отметил, что рынок страхования ОСАГО находится под постоянным давлением. В частности, стоимость среднего комплекта автозапчастей для восстановительного ремонта по действующим справочникам увеличилась с 1 декабря 2019 года почти на 10 %.

Учитывая положение на рынке, Игорь Юргенс подчеркнул необходимость дальнейшего продолжения реформы индивидуализации тарифов.

Источник: https://autoins.ru/novosti/tekushchie/?ELEMENT_ID=435701