м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 11 Февраль 2017 20:23

Штрафы за не пропуск пешеходов могут быть повышены

Значительную часть ДТП в России составляют наезды на пешеходов. Причем немалая часть таких происшествий происходит на пешеходных переходах. В связи с удручающей статистикой подобных аварий выдвинута инициатива повышения штрафов для водителей, которые не пропускают пешеходов на переходах. Данная инициатива получила одобрение правительства и теперь ожидает принятия в Государственной думе.Штрафы за не пропуск пешеходов могут быть повышены

Ожидаемое повышение штрафов

Как сообщается, правительство 2 февраля 2017 года одобрило законопроект о внесении изменений в КоАП, в соответствии с которым в текущем году должны возрасти штрафы для водителей, которые отказываются пропустить пешеходов на пешеходном переходе. В случае принятия законопроекта депутатами максимальный размер штрафа за данное нарушение составит 2,5 тысячи рублей.

Законопроект был разработан МВД России в июне 2016 года. В соответствии с ним предлагается внести изменения в статью 12.18 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, в законопроекте предлагается повысить штраф за нарушение требований правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам и другим участникам дорожного движения. Размер административного штрафа должен составить от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Обсуждение законопроекта было завершено 22 июня, после чего он был направлен на согласование в Кабмин. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности рассмотрела проект о внесении изменений в статью 12.18 КоАП  23 января текущего года и одобрила его. После этого, 2 февраля 2017 года законопроект получил одобрение правительства.

Необходимо отметить, что повышение штрафов за непропуск пешеходов до уровня 1,5-2,5 тысяч рублей можно назвать относительно мягким вариантом. Так законодательное собрание Краснодарского края в текущем году обратилось в Государственную думу с инициативой повышения штрафов за данное нарушение до 5 тысяч рублей.

Повышенное внимание к этому виду нарушений ПДД объясняется действительно удручающей статистикой. Так на основании изучения статистических данных, можно выделить следующие основные моменты:

  • количество наездов на пешеходов в России в среднем составляет 70 тысяч случаев в год;
  • около 50 % таких ДТП происходит на пешеходных переходах, в том числе по вине водителей 86 %;
  • количество пешеходов, погибших в ДТП в течение нескольких последних лет, составляет 8,7-10 тысяч человек в год;
  • каждый седьмой из пешеходов, попадающих в ДТП, становится инвалидом.

Напомним, что сегодня размер штрафа для водителя, который не пропускает пешехода на переходе, составляет 1,5 тысячи рублей.

Камеры в Москве

Штрафы могут быть повышеныВласти Москвы решили активизировать борьбу с данным видом нарушений, не дожидаясь принятия законопроекта о повышении штрафов. В столице началось тестирование системы, позволяющей штрафовать нарушителей на основании данных автоматических камер. Об этом сообщил Евгений Леглер, который возглавляет дирекцию фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

По словам чиновника, внедрение данной меры объясняется высоким уровнем общественной опасности такого нарушения, как непропуск пешехода. Это связано с тем, что пешеход является наиболее незащищенным участником движения, потому наезды, как правило, приводят к серьезным последствиям. Внедрение автоматической фиксации нарушений камерами позволит значительно повысить уровень дисциплины на пешеходных  переходах, что приведет к снижению количества ДТП.

В ЦОДД особо подчеркивают, что для контроля ситуации на пешеходных переходах в Москве применяются передовые комплексы фотовидеофиксации. По словам Евгения Леглера,  эти комплексы способны точно определять скорость движения автомобиля, возможность его остановки перед пешеходом, а также выявляют случаи, когда пешеход «бросается» под колеса.

Нарушения ПДД на пешеходных переходах требуют к себе повышенного внимания.