м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 11 Февраль 2017 19:04

Штраф за езду без ОСАГО будут «выписывать» камеры?

Обязательное страхование гражданской ответственности водителей является эффективным инструментом урегулирования убытков в результате ДТП, применяемым во всем мире. Однако в России с применением этого инструмента существует немало проблем. В том числе широко известным фактом является то, что многие водители ездят без полиса ОСАГО или приобретают фальшивый полис.

Власти, совместно со страховым сообществом, стараются вести борьбу с этими явлениями, применяя самые различные способы, которые далеко не всегда дают эффект. Последним новшеством в данной сфере стала идея автоматического выявления нарушителей с помощью камер фото и видеофиксации.Штраф за езду без ОСАГО будут «выписывать» камеры?

Камеры для ОСАГО

Стало известно, что Российский союз автостраховщиков (РСА) выдвинул инициативу об использовании автоматических камер фото и видеофиксации нарушений для выявления автомобилей и водителей, который ездят без полиса ОСАГО. Совещание между представителями РСА и правительства Москвы по этому поводу состоялось 30 января 2017 года.

Как сообщается, принципиального решения по данной теме принято не было. Однако информированные источники утверждают, что вопрос согласован. Необходимо отметить, что вопрос о возможности внедрения такой системы появляется не впервые. Данная тема уже обсуждалась в 2016 году.

Как известно, сейчас уже работает система, предназначенная для автоматизированного выявления нарушений по закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков при помощи дорожных камер. По мнению президента РСА, Игоря Юргенса, положительный опыт использования этой системы будет целесообразно использовать для выявления нарушений по полисам ОСАГО.

Как будет работать система

Штраф без осаго будут выписывать камерыНа данный момент нет точных данных о том, как именно будет работать данная система в случае ее внедрения. Однако можно говорить об общих принципах ее функционирования.

Очевидно, что дорожная камера должна будет фиксировать номерной знак проезжающего мимо автомобиля. После распознавания номера система будет «пробивать» его по базе данных РСА на предмет наличия по данному номеру действующего полиса ОСАГО. При выявлении отсутствия полиса для автовладельца должно будет автоматически формироваться «письмо счастья» о штрафе.

По мнению авторов идеи, такая система позволит достичь сразу ряда полезных эффектов:

  • значительное повышение эффективности контроля наличия действующего полиса ОСАГО;
  • предотвращение коррупции;
  • эффективная борьба с поддельными полисами ОСАГО;
  • стимулирование водителей к приобретению официальных полисов «автогражданки».

Первоначально будет запущен пилотный проект в Москве. При этом Игорь Юргенс отметил, что в течение первого этапа, на котором будет проходить тестирование системы, к водителям не будут применяться штрафные санкции на основании данных, полученных с автоматических камер фотофиксации нарушений.

Так, на стадии тестирования работы системы при выявлении факта езды без действующего полиса ОСАГО автовладельцу будет посылаться уведомление о необходимости застраховаться. Однако такое лояльное отношение не продлится долго. В дальнейшем водители без «автогражданки» начнут получать штрафы.

Как известно размер штрафа за езду без полиса ОСАГО составляет 800 рублей. Если страховка просрочена, или автомобилем управляет водитель, не вписанный в полис, то штраф может составить 500 рублей. При этом предполагается, что штрафовать будут за каждый выявленный факт. Другими словами за одну поездку, проехав несколько камер, нарушитель может набрать достаточно внушительную сумму штрафа.

Ожидается, что система начнет свою работу уже в первом полугодии текущего года.