м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Вторник, 01 Ноябрь 2016 12:17

Новости октября: Российский завод Ford в центре коррупционного скандала

Прокуратура Кельна (Германия) завершила расследование коррупционного дела, в котором замешан завод компании Ford под Санкт-Петербургом. Речь идет о крупных взятках, которые выплачивались для ускорения сроков поставки запчастей на предприятия.

По результатам расследования крупный штраф был наложен на логистическую компанию Schenker. Также силовики планируют привлечь к ответственности и самого автопроизводителя.Новости октября: Российский завод Ford в центре коррупционного скандала

Скандал с Schenker

Немецкая компания Schenker является дочерней фирмой железнодорожного концерна Deutsche Bahn. В соответствии с данными расследования представители фирмы выплачивали крупные взятки за внеочередное оформление контейнеров с автокомпонентами для российского завода Ford на таможне в порту Санкт-Петербурга.

Общий объем взяток составляет порядка 1,7 миллионов евро. В результате проведенного расследования российскому представительству Schenker пришлось возместить указанную сумму. Кроме того, на фирму наложен штраф размером 300 тысяч евро.

В нелегальной схеме участвовала некая посредническая компания с российскими корнями, зарегистрированная в одной из офшорных зон Карибского бассейна. На счета этой компании в швейцарских и кипрских банках производилось перечисление средств. По данным СМИ, фигурантами дела были:

  • восемь сотрудников Schenker;
  • два сотрудника Ford, которые были в курсе схемы;
  • один сотрудник посреднической фирмы.

По имеющимся данным, все фигуранты являются гражданами России. В связи с этим у следователей возникали существенные затруднения с ведением дела. Неизвестно, какое содействие расследованию было оказано российскими силовиками.

При этом таможня РФ отвергает какую-либо свою причастность к делу, ссылаясь на то, что территория пункта пропуска находится за пределами таможенного контроля. Проведенная проверка в отношении Северо-Западного таможенного управления по данному делу не выявила никаких нарушений со стороны российских таможенников.

Как сообщается, расследование проводилось немецкими властями с 2013 года, а сама схема, по данным следствия, действовала, начиная с 2004 года. При этом доказаны были эпизоды в период с 2010 по 2012 год. Именно в эти годы наблюдался значительный подъем отечественного авторынка, что обуславливало высокое значение бесперебойных поставок комплектующих для сборки автомобилей.

В итоге компания Schenker признала свою вину и согласилась на выплату штрафа. После этого расследование в отношении фирмы было завершено.

Участие Ford

Участие Ford в коррупционном скандалеНесмотря на завершение следствия в отношении главного участника скандала и присуждение ему штрафа, полностью дело считать завершенным еще рано. Имеется информация о том, что прокуратура Германии не намерена останавливаться на Schenker и планирует также наказать и Ford, учитывая, что двое сотрудников американского концерна были замешаны в скандале. В частности, сотрудники прокуратуры уже направили Ford уведомление о возможном наложении штрафа.

Российское представительство американского концерна старается всячески дистанцироваться от коррупционного скандала. На данный момент концерн Fordпрекратил всяческое сотрудничество с компанией Schenker.

В частности, представители Ford Sollers заявили, что в настоящее время компания не поддерживает никаких отношений с фирмой Schenker. Кроме того, российский офис Ford утверждает, что компания строго придерживается норм законодательства и бизнес-этики, чего ожидает и от своих партнеров. Также в Ford Sollers заверили в своей готовности оказывать все необходимое содействие расследованию.

Будем надеяться, что скандал не повлияет на работу Ford в России.