м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00 (выдача документов и осмотр по предварительной записи), ВС выходной
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Пятница, 15 Февраль 2019 19:22

Недоплата в 10 % по ОСАГО узаконена Верховным судом

Верховный суд РФ признал соответствующей законодательству Единую методику расчета ущерба по ОСАГО. Решение вынесено в рамках рассмотрения обращения юриста Ольги Курзиной. Для автовладельцев это решение ВС означает, что страховщики могут на законных основаниях недоплачивать им до 10 % от ущерба, причиненного в ДТП.Недоплата в 10 % по ОСАГО

Натуральное возмещение

Натуральное возмещение ущерба по ДТП в рамках страхования ОСАГО действует с апреля 2017 года. Эта норма предусматривает, что по страховым случаям, предусмотренным полисами автогражданки, страховщики имеют возможность осуществлять выплату путем направления авто на ремонт и оплаты его стоимости.

Основные условия натурального возмещения:

  • ремонт транспортного средства должен выполнять авторизованный автосервис (при этом сохраняется гарантия);
  • СТО должна размещаться на расстоянии не больше 50 километров от места жительства страхователя или от места ДТП;
  • ремонт не должен занимать более 30 дней.

В случае несоблюдения любого из этих условий, а также при наличии пострадавших в ДТП, выплата должна осуществляться, как и ранее, в денежной форме.

Внедрение натурального возмещения ОСАГО вызвало немало споров в среде страховщиков, автовладельцев и юристов, специализирующихся на вопросах автострахования. Даже сегодня систему нельзя назвать полностью обкатанной.

В том числе один из спорных моментов заключен в применяемой страховщиками Единой методике оценки ущерба, утвержденной Центробанком. Этот документ оставляет страховым компаниям лазейку, которая позволяет недоплачивать владельцу транспортного средства до 10 % от оценочной стоимости ущерба.

Как действует схема недоплаты

Обратила внимание на данную проблему Ольга Курзина – юрист из Брянска. Она выявила, что, используя положения пункт 3.5. Единой методики оценки ущерба, страховщики имеют возможность сокращать свои выплаты.

Схема действует примерно в следующем порядке. Транспортные средства, которым нанесен ущерб в результате ДТП, направляются на восстановительный ремонт. Размер оплаты ремонта рассчитывается по Единой методике с применением справочников цен на автозапчасти. Однако часто рассчитанная сумма не удовлетворяет автосервис. В этом случае он имеет право отказаться от ремонта, а страховая компания должна провести денежную выплату.

Сумма выплаты обычно не удовлетворяет автовладельца, который имеет возможность заказать независимую экспертизу ущерба и с ее результатами обратиться в суд. Однако действующие нормы предусматривают, что разница между оценкой независимого эксперта и страховой компании до 10 % рассматривается в качестве статистической погрешности. Поэтому иски в подобных случаях судом не принимаются.

Это дает страховым компаниям широкое поле для злоупотреблений, причем на абсолютно законных основаниях. При расчете суммы выплаты зачастую изначально закладывается та самая погрешность до 10 % от реального размера ущерба. В результате компания получает возможность недоплачивать автовладельцам ощутимые суммы, а они в свою очередь не имеют возможности оспорить такую недоплату в суде.

Выявив данную проблему, Ольга Курзина обратилась в Верховный суд РФ с просьбой проверить законность положений Единой методики расчета ущерба по ОСАГО, а именно пункта 3.5, который делает возможными такие занижения выплат. Однако ВС отказался признавать спорные положения незаконными. Решение об этом размещено на официальном сайте Верховного суда. Опираясь на это, страховщики могут совершенно спокойно применять практику недоплат.

В свете данного решения ВС особое значение приобретает профессиональная экспертиза и помощь опытных юристов автовладельцам.

Источник: https://quto.ru/journal/law/84949/

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.