м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Четверг, 10 Август 2017 11:02

Готовятся изменения в порядок европротокола

Появилась информация о том, что правительство подготовило существенные изменения в порядок оформления ДТП по европротоколу. Об этом сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники.Готовятся изменения в порядок европротокола

Суть нововведений

Упрощенный порядок оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД был введен в действие с 01.07.2015 г. За два года европротокол набрал существенную популярность. Так, по статистике на данный момент по России 30 % от общего количества ДТП оформляется именно по упрощенному порядку.

Однако существуют ограничения, которые препятствуют более широкому распространению данной практики. Устранить или уменьшить влияние этих ограничений и стало целью проекта, предложенного Кабмином.

Как известно, европротокол сегодня распространяется на ДТП, отвечающие следующим критериям:

  • участниками ДТП являются не более двух транспортных средств;
  • в ДТП нет пострадавших;
  • оба участника имеют действующую страховку ОСАГО;
  • стороны согласны между собой по поводу того, кто из них является виновником ДТП.

При оформлении по европротоколу размер страховой выплаты по ОСАГО ограничен суммой в 50 тысяч рублей. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленобласти лимит увеличен до 400 тысяч рублей с определенными условиями по фиксации места аварии в системе ГЛОНАС и по наличию фото и видеоматериалов.

Чтобы увеличить количество оформлений ДТП по европротоколу правительство предлагает два основных нововведения. Первое из них заключается в увеличении общего лимита страховой выплаты с 50 до 100 тысяч рублей. Благодаря этому автовладельцы смогут в большем количестве случаев применять европротокол, без опасений ошибок в оценке повреждений.

Второе новшество является более радикальным и на данный момент относится к жителям Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Для этих пилотных регионов правительством предлагается ввести возможность оформления европротокола, даже если стороны не пришли к согласию по определению виновника ДТП.

По замыслу авторов проекта, при несогласии сторон каждая из них заполняет свой экземпляр извещения о ДТП и отсылает его в свою страховую компанию. Также водители смогут использовать специальное мобильное приложение для фиксации места ДТП, проведения фото и видеосъемки и отправки данных в страховую компанию.

Как сообщается, законопроект об этих нововведениях уже был поддержан на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности и отправлен в Госдуму.

Возражения страховщиков

Возражения страховщиков насчет европротоколаРоссийский союз автостраховщиков весьма скептически отнесся к идее оформления европротокола без согласия сторон по определению виновника ДТП. Президент РСА Игорь Юргенс считает, что введение данного условия сделает невозможным оформления части дорожно-транспортных происшествий в упрощенном порядке. Также многие водители не смогут получать полное возмещение.

По его словам, при наличии противоречивых показаний участников ДТП будет невозможно со стопроцентной точностью установить виновника аварии без привлечения инспекторов ГИБДД даже с применением современных технических средств. В подобных случаях страховщикам придется делить возмещение пополам.

Таким образом, если стороны не согласны, и виновник не установлен со стопроцентной точностью, то каждый из участников ДТП получит по 50 % страхового возмещения. В результате возмещение будет недополучено истинным потерпевшим. В связи с этим Игорь Юргенс считает, что в спорных ситуациях в оформлении ДТП обязательно должны участвовать сотрудники ГИБДД.

В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 01.01.2018 г.