м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 28 Март 2015 13:37

Юридические вопросы при покупке и продаже автомобиля

Купля-продажа автомобиля – это всегда достаточно крупная сделка. Если она совершается на вторичном рынке, то для нее может быть характерен целый ряд серьезных рисков. Чтобы покупка автомобиля не принесла неприятностей, важно знать некоторые моменты юридического характера.Юридические вопросы при покупке и продаже автомобиля

Схемы покупки

Можно выделить несколько основных схем покупки автомобиля на вторичном рынке:

Схема Особенности
Покупка автомобиля у собственника Наиболее простая и прозрачная схема. Риски минимальны. В случае проблем есть возможность потребовать компенсацию через суд.
Покупка у перекупщиков Перекупщик может передать покупателю ПТС и договор купли-продажи, на котором расписывается вместо собственника. В этом случае покупатель не имеет никаких юридических гарантий.
Перекупщик передает документы с заранее поставленной подписью собственника. Проконтролировать подлинность подписи невозможно – также никаких гарантий.
Перекупщик продает автомобиль на основании генеральной доверенности. Наиболее прозрачный вариант. Однако существует риск того, что документы перекупщика окажутся поддельными.
Покупка в салоне Покупка по схеме «трейд-ин». Безопасный и прозрачный вариант. Однако необходимо проверить, что автомобиль салону предоставлен реальным собственником.
Покупка по договору комиссии. В случае возникновения проблем ответственным лицом является комиссионер (салон), с которого в большинстве случаев не удается получить компенсации. Распространенная схема при продаже криминальных авто.

Таким образом покупать автомобили лучше всего у непосредственных владельцев или в салонах, работающих по схеме «трейд-ин». Перекупщиков лучше всего избегать.

Рекомендации покупателям

Рекомендации при покупке и продаже автомобиляПриобретая машину даже по самой прозрачной и безопасной схеме, покупатель может столкнуться с определенными неприятностями. Чтобы избежать этого, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • старайтесь покупать автомобиль у непосредственных собственников, избегайте сделок с подозрительными личностями;
  • оформляйте сделку только по договору купли-продажи (или мены), не связывайтесь с доверенностью;
  • в договоре максимально подробно должны быть указаны все ключевые параметры автомобиля (пробег, техническое состояние, участие в ДТП и т.п.);
  • в договоре должно быть прописано, что транспортное средство не состоит в залоге;
  • документы продавца нужно внимательно изучить (желательно также выполнить проверку через сайт ФМС);
  • в проверке нуждается и ПТС, который желательно пробить по базам автомобилей, числящихся в угоне;
  • в договоре должна быть прописана полная стоимость сделки, факт передачи денег нужно дополнительно подтвердить распиской;
  • внимательно изучите номер кузова и VIN-код на предмет наличия признаков кустарного исполнения маркировки или обратитесь за услугой автоэкспертиза при покупке.

Желаем удачной и безопасной покупки автомобиля!