м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Возмещение ущерба из-за ямы на дороге

Возмещение ущерба из-за ямы на дороге

Состояние дорог в нашей стране зачастую оставляет желать лучшего. Прямым следствием этого является большое количество случаев повреждений автомобилей после ямы на дороге. При этом транспортные средства могут получать достаточно существенный ущерб. Соответственно у автовладельцев часто возникают вопросы, кому предъявлять претензии в таких случаях, и как возместить вред от ямы на дороге.

Кто возмещает ущерб от ямы на дороге

Любая автомобильная дорога имеет своего балансодержателя, который обязан поддерживать ее в нормальном состоянии, при котором обеспечивается соответствие требованиям безопасности дорожного движения. Таким балансодержателем обычно является организация, которая отвечает за содержание и ремонт дорог.

Повреждения из-за ямы на дороге или наезда на незакрытый люк фактически подпадают под определение ДТП. Поэтому на эти случаи теоретически распространяется действие полиса ОСАГО, поскольку страховая компания имеет возможность предъявить регрессивные требованиям к балансодержателю дороги.

Однако на практике страховщики, как правило, отказываются рассматривать такие случаи. Это связано со сложностями в определении стороны, который можно будет предъявить регрессивные требования. Если автомобиль застрахован по программе КАСКО с соответствующими рисками, то страховое возмещение ущерба из-за ямы на дороге обычно не вызывает сложностей.

В большинстве случаев владельцу поврежденного автомобиля приходится самостоятельно предъявлять претензии организации, отвечающей за содержание дороги. Для возможности подачи такой претензии необходимо, чтобы яма, из-за которой получен ущерб транспортного средства, соответствовала критериям повреждения дорожного покрытия.

В соответствии с ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы» под это понятие подпадают ямы, просадки, выбоины на дорожном полотне, габариты которых превышают хотя бы один из следующих размеров:

  • по ширине — 60 см;
  • по длине — 15 см;
  • по глубине — 5 см.

Также к повреждениям относятся отклонение люка колодца или головки рельса трамвайных или ж/д путей в пределах проезжей части от уровня дорожного покрытия свыше 2 см.

Если дефект дорожного полотна соответствует перечисленным критериям, не были выставлены предупреждающие знаки, а автовладелец соблюдал правила, то он имеет право требовать возмещение вреда от ямы на дороге от ее балансодержателя. Однако для получения такого возмещения очень важно соблюдать определенный порядок действий.

Оформление ДТП при повреждении из-за ямы на дороге

Если автомобиль попал в яму, повреждение может носить скрытый характер. Поэтому оформлять ДТП рекомендуется всегда. Если этого не делать, то возместить полученный ущерб от ямы на дороге не получится.

Как уже было сказано, повреждение автомобиля из-за ямы на дороге является обычным дорожно-транспортным происшествием. Поэтому, если вы хотите получить компенсацию, необходимо в первую очередь оформить ДТП.

Порядок действий автовладельца после получения повреждения из-за ямы на дороге:

  • Выставить знак аварийной остановки и вызвать работников ГИБДД, постараться найти очевидцев происшествия и записать их контакты.
  • Обеспечить фотофиксацию места происшествия. Сфотографировать со всех сторон поврежденный автомобиль, яму, дорожные знаки и разметку.
  • Постараться самостоятельно измерить яму, в которую попал автомобиль. Для этого можно использовать линейку или подручные предметы.
  • Обязательно дождаться приезда сотрудников ГИБДД и настаивать на составлении Акта о неудовлетворительных дорожных условиях.

При оформлении ДТП автовладельцам нередко приходится сталкиваться с нюансами. Обычно работники ГИБДД крайне неохотно выезжают на подобные происшествия. Автовладельцу могут предлагать самостоятельно явиться в автоинспекцию. На это ни в коем случае не следует соглашаться.

Не обязательно говорить о том, что причина вызова – повреждение автомобиля из-за ямы на дороге. Достаточно сообщить о ДТП с одним участником. Работники ГИБДД обязаны выезжать на такие вызовы. Вызывать инспекторов нужно по телефону «02», поскольку все звонки по этой линии фиксируются.

Сотрудники ГИБДД обязаны провести замеры ямы, составить схему дорожно-транспортного происшествия и протокол. Необходимо проконтролировать, чтобы во всех документах параметры ямы были указаны точно.

После оформления ДТП и получения на руки всех документов можно обращаться в суд с иском о возмещении ущерба из-за ямы на дороге. На практике порядка 98 % подобных исков удовлетворяется судами. Большинство случаев отказов объясняются тем, что автомобиль до происшествия находился в плохом техническом состоянии или с нарушением ПДД водителем.

Ответчиком обычно выступают органы власти муниципальных образований или их отдельные департаменты. Также возможно привлечение в качестве соответчика организации, которые выполняли укладку и/или ремонт дорожного полотна. Узнать, на чьем балансе содержится дорога, можно в ГИБДД.

Однако обязательным условием, чтобы возместить вред от ямы на дороге является предварительное проведение независимой автоэкспертизы.

Проведение оценки ущерба от ямы на дороге

Независимая автоэкспертиза необходима для точной оценки размера ущерба, полученного автомобилем от ямы на дороге. Отчет об экспертизе дает обоснование исковых требований автовладельца. Если отчет оформлен в соответствии с требованиями законодательства, суд обязан принять его к рассмотрению.

Рекомендуется связаться с экспертной организацией сразу после происшествия и назначить дату проведения экспертизы. Важным требованием является то, что будущий ответчик обязательно должен быть уведомлен о времени и месте проведения экспертизы. Законом предусматривается его право присутствовать при оценке ущерба от ямы на дороге. Извещение рекомендуется отправить заказным письмом с уведомлением.

Экспертиза должна проводиться квалифицированным оценщиком, который имеет соответствующую квалификацию. Также специалист, проводящий оценку вреда от ямы на дороге должен быть включен в реестр Минюста и состоять в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков. Расходы за проведение экспертизы включаются в сумму иска и полностью возмещаются автовладельцу ответчиком.

Лого ЦНЭ ВаршавскийЦНЭ «Варшавский» проводит профессиональную оценку ущерба, полученного автомобилем от ямы на дороге. Наши эксперты полностью соответствуют квалификационным требованиям и имеют большой опыт. Экспертиза проводится с применением предусмотренных законодательством методик и оборудования. Гарантируем сжатые сроки проведения оценки и корректное составление отчета.

Наша независимая экспертиза поможет вам получить возмещение ущерба из-за ямы на дороге в полном объеме.

Последнее изменение Четверг, 25 Октябрь 2018 20:28

Возможно Вам будет интересно

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.