м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 16 Январь 2017 12:33

Виновник ДТП иностранец: подробная инструкция

Зеленая карта

Урегулирование убытков, полученных в результате ДТП, при помощи такого инструмента, как ОСАГО, уже стало привычной практикой. Однако у многих возникают вопросы о порядке урегулирования в том случае, если виновник ДТП является иностранцем, который не имеет страхового полиса ОСАГО, действующего в России. Узнать, что делать в подобной ситуации, вы сможете из нашей инструкции.

Зеленая карта

Для урегулирования «международных» ДТП специально создана программа «Зеленая карта». Она представляет собой аналог ОСАГО, действие которого распространяется на территорию всех стран, присоединившихся к программе. Россия является ее участником с 2009 года.

На сегодняшний день в программе «Зеленая карта» участвуют 46 стран Европы, Азии и Африки. Полисы Зеленой картой приобретаются в уполномоченных страховых компаниях. В каждой из стран-участников действует национальное бюро, которое занимается урегулированием убытков в тех случаях, если виновником ДТП является иностранец с Зеленой картой.

Таким образом, программа дает возможность пострадавшей стороне в ДТП получить возмещение, аналогично возмещению по ОСАГО. Возмещение выплачиваться страховой компанией, которую определяет Национальное бюро. Чтобы не возникло проблем с получением возмещения, должна быть соблюдена инструкция по оформлению ДТП с Зеленой картой.

Особенности оформления ДТП с иностранным виновником

Любой автовладелец должен иметь основные представления о том, как оформить ДТП по Зеленой карте. Это позволит в экстренной ситуации правильно выполнить все необходимые действия и без лишних сложностей получить возмещение.

Действия сразу после ДТП

Порядок действий после ДТП с Зеленой картой практически не отличается от обычных ДТП, в которых оба участника являются россиянами. В частности, необходимо выполнить следующие действия:

  • Включить аварийную сигнализацию, установить предупреждающий знак и принять другие необходимые меры безопасности.
  • Принять необходимые меры первой помощи пострадавшим (при их наличии).
  • Вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия.
  • Зафиксировать обстоятельства происшествия на фото или видео.
  • Постараться взять контактные данные свидетелей происшествия.
  • Заполнить полис ОСАГО и передать его экземпляр второму участнику. В свою очередь виновник ДТП с Зеленой картой должен передать вам заполненный экземпляр своего полиса.

После этого осуществляется разбор обстоятельств происшествия в ГИБДД. Сотрудники инспекции определяют виновника аварии. Вы должны будете получить на руки справку о ДТП и постановление об установлении виновника аварии.

Урегулирование убытков по Зеленой карте

При урегулировании убытков по обычным внутренним полисам ОСАГО после получения документов в ГИБДД пострадавшая сторона может обращаться в страховую компанию для получения возмещения. Однако в данном случае виновник ДТП – иностранец с Зеленой картой. Поэтому дальнейшие действия имеют свою специфику.

Если виновником ДТП признан иностранец с Зеленой картой, то пострадавшей стороне для получения возмещения необходимо выполнить следующие действия:

  • Выполнить независимую экспертизу автомобиля для точного определения размера ущерба, полученного в результате аварии. При этом эксперту обязательно нужно сообщить, что виновник ДТП – иностранец с Зеленой картой. Впоследствии затраты на независимую экспертизу будут в полном размере компенсированы страховой компанией.
  • Обратиться по телефону +7 (495) 641-27-87 в Российский Союз Автостраховщиков, который выполняет функции Национального бюро «Зеленой карты» в России. Оператору call-центра РСА необходимо сообщить всю информацию о ДТП и реквизиты имеющихся по происшествию документов, в том числе данные Зеленой карты виновника аварии, а также документов из ГИБДД. Также необходимо будет сообщить свой контактный телефон.
  • В РСА вашему страховому случаю будет присвоен идентификационный номер. Также РСА определит российскую страховую компанию, которая будет осуществлять выплату ущерба, полученного в результате ДТП по Зеленой карте. Номер страхового случая и данные страховой компании представитель РСА должен будет сообщить по контактному телефону заявителя в течение двух рабочих дней после обращения.
  • Для получения выплаты необходимо обратиться в офис указанной РСА страховой компании с письменным заявлением. В заявлении обязательно указывается номер страхового случая, и прикладываются все имеющиеся документы по дорожно-транспортному происшествию. Также обязательно необходимо приложить заключение независимого эксперта о размере ущерба и документ об оплате услуг независимой экспертизы, стоимость которой будет компенсирована страховой компанией.

Если был правильно соблюден весь порядок действий после ДТП с Зеленой картой, в течение 20 рабочих дней после подачи заявления о возмещении ущерба в страховую компанию, указанную РСА, средства должны быть перечислены на счет заявителя. В некоторых случаях возможно увеличение сроков выплаты до 2 месяцев.

Если пострадавший автомобиль застрахован по КАСКО

Страхование КАСКО может существенно упростить возмещение ущерба и в том случае, если виновник ДТП является иностранцем. В этом случае инструкция по оформлению ДТП с Зеленой картой остается неизменной. Однако дальнейшие действия по возмещению убытков будут значительно проще.

Потерпевший водитель должен также провести независимую экспертизу и обратиться в РСА для присвоения номера страховому случаю по Зеленой карте. После получения номера его нужно сообщить в свою страховую компанию.

Для быстрого и полного возмещения убытков важно точно выполнять требования инструкции по оформлению ДТП с Зеленой картой.

Перечень основных нормативных актов:

  1. Правила дорожного движения РФ.
  2. Федеральный закон № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
  3. Распоряжение Правительства РФ № 337-р от 19.03.2008 г.  «О национальном страховом бюро «Зеленая карта».

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как обратиться в РСА для возмещения убытка, если виновник ДТП – иностранец с Зеленой картой?

Ответ: Для урегулирования убытков по Зеленой карте российскому автомобилисту необходимо обратиться в call-центр «Зеленая карта» Российского Союза Автостраховщиков по телефону +7(495) 641 27 87. В течение двух дней после вашего обращения вам должны перезвонить и сообщить присвоенный номер страхового случая и указать страховую компанию, в которой вы сможете получить возмещение ущерба.

Вопрос: Какие данные необходимо предоставить при обращении в РСА?

Ответ: Оператору необходимо сообщить ФИО участников аварии, реквизиты Зеленой карты виновника ДТП, реквизиты документов, полученных в ГИБДД и другую информацию по запросу. При наличии вреда жизни и здоровью, а также при ущербе имуществу потерпевшей стороне необходимо сообщить оператору соответствующую информацию.  Также необходимо сообщить свой телефон для обратной связи.

Вопрос: В каких случаях может быть задержана выплата по Зеленой карте?

Ответ: При предоставлении полного пакета документов и соблюдения порядка оформления ДТП с Зеленой картой страховая выплата должна быть сделана в течение 20 рабочих дней. Однако предусматривается возможность продления сроков выплаты до 2 месяцев в том случае, если возникнет необходимость проверки действительности предъявленной виновником Зеленой карты. Для этого придется делать запрос в иностранную страховую компанию, выпустившую Зеленую карту или в Национальное бюро соответствующей страны.

Вопрос: Зеленая карта виновника ДТП признана недействительной. Как я могу получить возмещение ущерба?

Ответ: Если виновник ДТП предъявил фальсифицированную Зеленую карту, и Национальное бюро его страны признало факт фальсификации, то вы сможете получить возмещение в обычном порядке. Если же срок действия Зеленой карты виновника ДТП истек, или территория ее покрытия не включает Россию, то для получения возмещения необходимо будет обратиться в суд. Также в этом случае возможно возмещение ущерба от РСА в порядке компенсационных выплат.

Последние обновления инструкции:

13.01.2017 г.

27.02.2017 г.