м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Вторник, 11 Ноябрь 2014 13:53

Цены на бензин – сегодня и завтра

Современная экономическая нестабильность затрагивает буквально все аспекты нашей жизни. Одним из наиболее актуальных вопросов для любого автомобилиста являются цены на бензин, которые в нашей стране зачастую повышаются, несмотря на динамику внешних рынков.

Цены на бензин

Текущее положение и перспективы

В 2014 году цены на бензин в России повышались по всем маркам топлива. Наиболее популярный бензин марки АИ-95 подорожал в среднем на 9,8 %. Поквартальная динамика розничных цен на эту марку топлива выглядит следующим образом:

 Начало 2014 годаКонец 1 кварталаКонец 2 кварталаКонец 3 квартала1 декада ноября 2014 года
Средняя цена бензина АИ-95 по России, руб. за литр 32,55 33,16 33,92 35,33 35,70

В отношении ближайших перспектив многие эксперты делают довольно неутешительные прогнозы. Темпы роста цен на бензин в 2015 году могут значительно ускориться. Этому способствует несколько факторов:

  • общая экономическая нестабильность и падение курса рубля;
  • ввод так называемого «налогового маневра», за счет которого цена на бензин в России может существенно возрасти;
  • спекулятивные операции нефтетрейдеров.

Цена бензина 2015

В отличие от России, цены на бензин в США в настоящее время снижаются. Так средняя розничная цена топлива здесь достигла уровня 2010 года и составила около 3 долларов за галлон (примерно 75 центов за литр). При этом эксперты прогнозируют сохранение тенденции к снижению цены.

«Налоговый маневр»

Разумеется, большинство автолюбителей сегодня интересует цена бензина 2015 года. Достаточно неприятным сюрпризом в этом отношении стал предложенный Минфином «налоговый маневр». Данная мера предусматривает поэтапное уменьшение пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов с параллельным повышением налога на добычу нефти в течение 3 лет. Также «налоговым маневром» предусматривается уравнивание к 2017 году акцизов по всем классам топлива.

По оценке чиновников «налоговый маневр» приведет к незначительному увеличению цен на бензин в России – не более чем на 1,8 рубля за литр. Однако эксперты прогнозируют рост цен уже в 2015 году до 40 рублей за литр бензина. Еще более негативный прогноз дали члены комитета Госдумы по энергетике, которые ожидают роста цены на бензин до 50 рублей за литр.

Таким образом, парламентарии отмечают следующие негативные последствия реализации «налогового маневра» в его нынешнем виде:

  • увеличенная цена на бензин до 40 %;
  • снижение конкурентоспособности отечественного производителя;
  • снижение поступлений в бюджет до 228 миллиардов рублей.

В связи с этим комитет направил письмо Дмитрию Медведеву с просьбой о пересмотре «налогового маневра».

Манипуляции трейдеров

Традиционной для отечественного рынка проблемой является спекулятивное повышение цен на бензин в результате недобросовестного поведения крупнейших трейдеров. В частности сегодня достаточно часто приходится сталкиваться с биржевыми манипуляциями, приводящими к необоснованному росту стоимости топлива. Распространенным видом манипуляции является заключение большого количества сделок между компаниями, участвующими в сговоре.

Так в ноябре 2014 года Федеральной антимонопольной службой было возбуждено дело в отношении четырех крупных нефтяных компаний, которые подозреваются в совершении биржевых манипуляций. Результатом действий недобросовестных операторов рынка, по мнению ФАС, стал существенный рост биржевой стоимости топлива, который соответствующим образом отразился и на розничной цене.

В 2015 году возможен существенный рост цены бензина на заправках России.