м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 01 Февраль 2016 13:33

Российский этап Формулы 1

Часть 2: Ралли «Предгорья Кавказа».
Часть 3: Российские гонки Формулы Е.
Часть 4: Российская серия кольцевых гонок.

Спортивная жизнь России богата многочисленными автосоревнованиями, которые традиционно привлекают большое внимание зрителей. Однако наиболее значимым и интересным событием для большинства любителей гонок, конечно же, является российский этап Формулы-1, который с 2014 года проводится на новом автодроме в Сочи.Российский этап Формулы-1

История российской Формулы 1

Россия уже достаточно давно добивалась права проведения заездов Формулы 1. Собственно, первые шаги в этом направлении предпринимались еще при Советском Союзе. В 1982 году состоялись переговоры главы Формулы 1 Берни Экклстоуна с Леонидом Брежневым. Однако тогда так и не удалось достичь положительного результата. Не удалось добиться результата и в годы перестройки, когда велись переговоры о проведении Гран-при в России в 1994 году.

Впервые мечты российских поклонников королевских автогонок приблизились к реальному воплощению в 2010 году. Подписание контракта на проведение этапа Формулы 1 в России состоялось 14 октября в присутствии Президента РФ Владимира Путина. Также с 2010 года начались работы по строительству автодрома в Сочи, где и было запланировано проведение гонок.

Торжественное открытие Сочи Автодрома состоялось 20 сентября 2014 года в ходе проведения XIII Международного Инвестиционного Форума «Сочи-2014». Это сооружение стало самым современным комплексом для автогонок, действующим на  территории России.

Первый в российской истории Гран-при Формулы 1 прошел в период с 10 по 12 октября 2014 года. Представители гоночных команд и непосредственно пилоты-участники заездов отлично отзывались о качестве автодрома и об общем уровне организации гонок. Общее количество зрителей, посетивших соревнования, превысило 150 тысяч человек.

Гран-при в Сочи 2015

Гран-при Формулы 1 в СочиВ 2015 году этап Формулы 1 в Сочи прошел с 8 по 11 октября. Тройка лидеров по результатам соревнований выглядела следующим образом:

  1. Льюис Хэмильтон, команда «Мерседес».
  2. Себастьян Феттел, команда «Феррари».
  3. Серхио Перес, команда «Форс Индиа».

При этом необходимо отметить, что британец Льюис Хэмильтон стал победителем российского Гран-при уже во второй раз. В 2014 году он также выиграл гонку. Что касается российского гонщика Даниила Квята, то ему на «родной» трассе удалось занять шестую позицию.

За четыре дня проведения Гран-при соревнования посетило свыше 150 тысяч человек. При этом количество зрителей финальной гонки составило 62 тысячи человек. Таким образом, Гран-при Формулы 1 можно назвать одним из самых значительных событий в спортивной жизни страны.

При таком большом количестве зрителей практически все они остались довольными соревнованиями. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией «РБК Исследования». В соответствии с полученными данными 99,4 % зрителей получили положительные впечатления от соревнований. Данное исследование проводилось уже второй год подряд. Его результаты позволили специалистам констатировать рост интереса зрителей к гонкам и рост их удовлетворенности от соревнований.

Также в ходе опроса у респондентов интересовались причинами, которые побудили их к посещению соревнований. Подавляющее большинство зрителей ответили, что их привел на Гран-при интерес к Формуле 1 и возможность увидеть вживую легендарных гонщиков. Порядка 20 % зрителей пришли, чтобы посмотреть на выступление российского пилота Даниила Квята. Также зрители отметили доступную стоимость билетов. Эта причина побудила к посещению гонок около 10 % опрошенных.

В 2016 году Гран-при Формулы 1 в Сочи пройдет с 28 апреля по 1 мая.