м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Пятница, 15 Август 2014 18:10

Поворот направо на красный свет

Как и любой нормативный акт, правила дорожного движения содержат достаточное количество неоднозначных пунктов. Одним из спорных моментов является поворот направо на красный свет светофора, который сегодня запрещен правилами.

Поворот направо на красный

Суть вопроса

Строгий запрет проезда на красный сигнал светофора можно назвать одной из основных аксиом ПДД. Причем в действующей редакции правила не делают различий в том, какой маневр планирует выполнять водитель на перекрестке. В частности, на красный свет запрещен и поворот направо.

В результате водитель вынужден ожидать зеленого света, и только на зеленый он имеет возможность поворачивать направо. При этом водитель должен пропустить всех пешеходов. Зачастую это значительно замедляет движение, особенно на оживленных перекрестках, что только усугубляет проблему пробок в мегаполисах.

В связи с этим голоса о целесообразности отмены этого запрета раздаются достаточно часто, тем более что подобное решение внедрено во многих странах Европы и в США. По мнению сторонников, разрешение поворота направо на красный сигнал дает возможность значительно улучшить пропускную способность перекрестков и существенно разгрузить улицы. Кроме того, подобное решение позволяет сокращать расход топлива.

В то же время нововведение имеет и своих противников. Они приводят следующие доводы:

  • подобное решение нельзя внедрить на всех без исключения перекрестках, оснащенных светофорами;
  • может возрасти количество ДТП на светофорах с участием пешеходов, которых водитель зачастую не может увидеть заблаговременно;
  • поворачивая направо на светофоре водитель может совершить столкновение с автомобилем, проходящем на скорости на зеленый свет.

ДТП при повороте направо на красный

Удачный эксперимент?

С июня 2013 года в порядке проведения эксперимента в Москве и Белгороде было принято решение предоставить водителям возможность поворота направо при красном свете на некоторых перекрестках. Такие перекрестки были помечены специальной табличкой с зеленой стрелкой, указывающей на возможность совершения маневра. Результаты эксперимента оцениваются экспертами по-разному.

Так ЦОДД Москвы высказался довольно негативно, назвав эту меру неэффективной. По словам первого заместителя руководителя ЦОДД Александра Полякова, подобное решение может внедряться только в городах с невысоким потоком транзитного транспорта.

Однако с оценкой ЦОДД Москвы не соглашается значительная часть экспертов. К их мнению присоединяется и правительство РФ, намеренное сделать поворот на красный свет направо законным по всей стране на светофорах, оборудованных специальным знаком.

По оценкам сторонников данной меры за время проведения эксперимента на светофорах не случилось ни одного ДТП, причиной которого был бы проезд направо на красный. При этом ощутимым стал результат по повышению пропускной способности перекрестков.

Разрешение поворота направо на красный скоро станет реальностью?..