м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Четверг, 12 Январь 2017 12:22

Попал в ДТП за границей: подробная инструкция

Зеленая карта

Путешествия за границу на собственном автотранспорте становятся все более популярными у автомобилистов в нашей стране. Соответственно, все чаще возникают проблемы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями за рубежом. Наша инструкция по оформлению ДТП за границей поможет вам в подобной ситуации.

Программа «Зеленая карта»

В большинстве современных цивилизованных стран действуют программы страхования ОСАГО, позволяющие урегулировать конфликтные ситуации, возникающие в результате ДТП. Однако ОСАГО действует только внутри страны. Как же застраховать свою ответственность водителю, который выезжает за границу. Для этой цели существует «Зеленая карта».

Международная программа «Зеленая карта» представляет собой аналог ОСАГО для водителей, отправляющихся в зарубежные поездки. Она была учреждена в 1949 году, и на сегодняшний день действует в 46 странах Европы, Азии и Африки. Россия присоединилась к программе в 2009 году.

Оформление полиса возможно только на территории страны, в которой зарегистрировано транспортное средство. Действует же полис на территории всех стран-участников программы (или на территории определенных стран-участников).

Виновник ДТП – иностранец с Зеленой картой получает возможность урегулирования конфликта по правилам ОСАГО страны, на территории которой произошла авария.

Как оформить Зеленую карту

Оформить Зеленую карту можно не в каждой страховой компании. Перечень страховщиков, имеющих соответствующие полномочия, приведен на сайте РСА (http://www.autoins.ru/ru/greencard/ru/where/).

Для оформления полиса можно обратиться в любую страховую компанию из актуального перечня РСА. При этом страховщику необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление, оформленное по особой форме;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • для юридических лиц – свидетельство о регистрации;
  • документ о регистрации транспортного средства.

Все аккредитованные страховщики предлагают возможность заказать полис не только в офисе, но и через интернет. Для этого необходимо будет отправить в страховую компанию отсканированные копии указанных документов.

Основные параметры полиса

Для российских автомобилистов доступно несколько вариантов полисов. Это необходимо обязательно учитывать, чтобы в случае аварии оформление ДТП с Зеленой картой было возможным и не доставило лишних проблем.

В зависимости от географии действия страховки можно приобрести два типа полисов Зеленой карты:

  • действующие на территории Беларуси, Молдовы и Украины;
  • действующие на территории всех стран-участниц программы «Зеленая карта».

Также важным параметром является срок действия полиса, который может составлять от 15 дней до года. Кроме того, предусматривается выдача полисов Зеленой карты для разных видов транспортных средств (легковые, грузовые автомобили, автобусы, мотоциклы и т.д.).

Тариф, который вам предложит страховая компания, будет зависеть от всех этих параметров.

Порядок оформления ДТП по Зеленой карте

Чтобы избежать серьезных неприятностей и материальных затрат в случае аварии, автомобилист должен иметь четкое представление о том, как оформить ДТП по Зеленой карте. От правильности ваших действий зависит возможность урегулирования убытков по страховке.

Порядок действий после ДТП за границей предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Предпринять меры безопасности – включить аварийную сигнализацию, установить предупреждающий знак на дороге.
  2. При наличии пострадавших в аварии оказать им первую помощь и вызывать «скорую».
  3. Известить органы дорожной полиции соответствующего государства об аварии.
  4. Получить контактные данные очевидцев происшествия (по возможности).
  5. Получить у другого участника (или других участников) аварии бланк извещения о ДТП соответствующей для конкретной страны формы и заполнить его. Для стран ЕС действует единая форма извещения Accident statement.
  6. Если получить извещение не представляется возможным, необходимо переписать марки и номерные знаки транспортных средств, участвующих в ДТП.
  7. Получить у других участников ДТП копии полисов ОСАГО или переписать их номера. Кроме того, по инструкции по оформлению ДТП за границей необходимо передать копию вашего полиса Зеленой карты или сообщить его номер другим участникам ДТП, а также передать им контактные данные Национального бюро «Green Card» соответствующей страны.
  8. Постарайтесь зафиксировать на фото или видео место ДТП с привязкой к местности, повреждения транспортных средств, страховые полисы участников происшествия. Это поможет существенно упростить оформление ДТП с Зеленой картой и защитить ваши интересы.
  9. Получить в органах дорожной полиции справку или другой документ, который подтверждает факт и обстоятельства происшествия (если выдача такого документа предусмотрена законодательством иностранного государства).
  10. Сообщить о происшествии в Национальное бюро «Green Card» страны, в которой произошла авария. Контактные данные национальных бюро размещены на обратной стороне бланка Зеленой карты.
  11. Сообщить о происшествии в страховую компанию, которая выдала Зеленую карту.

Очень важно в процессе оформления ДТП с Зеленой картой ни в коем случае не подписывать никаких документов, смысл и содержание которых вам полностью не понятны.

Обязательно сохраните все финансовые документы, которые подтверждают ваши расходы в связи с ДТП. Это позволит требовать возмещение ущерба, если вы будете признаны пострадавшей стороной.

Порядок урегулирования убытков по Зеленой карте

При условии, что оформление ДТП с Зеленой картой было выполнено в соответствии с инструкцией, пострадавшая сторона направляет претензию в Национальное бюро «Green Card» соответствующей страны.

После этого Национальное бюро передает претензию для выплаты возмещения страховой компании, которая является корреспондентом российского страховщика, выдавшего полис. Если в данной стране такого корреспондента нет, то Национальное бюро самостоятельно выплачивает возмещение, после чего выставляет счет российской страховой компании.

Другими словами, урегулирование убытков происходит уже без участия обладателя Зеленой карты. Главное точно следовать инструкции по оформлению ДТП за границей.

Оформление ДТП с Зеленой картой позволяет вам защитить свои интересы за границей в экстренной ситуации.

Перечень основных нормативных актов:

  1. Федеральный закон № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
  2. Распоряжение Правительства РФ № 337-р от 19.03.2008 г.  «О национальном страховом бюро «Зеленая карта».

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Обязательно ли приобретать полис Зеленой карты для поездки за границу на автомобиле.

Ответ: Если вы планируете поездку или собираетесь посетить страну (или страны), участвующую (участвующие) в программе «Зеленая карта», то полис приобрести необходимо.

Вопрос: Мне предлагают полис Зеленая карта от иностранной страховой компании. Можно ли его покупать.

Ответ: Оформить Зеленую карту можно только в любой из страховых компаний, приведенных в перечне на сайте РСА (http://www.autoins.ru/ru/greencard/ru/where/). Продажа иностранных полисов запрещена действующим законодательством. Кроме того, очень часто такие полисы оказываются недействительными или поддельными. Соответственно, в случае аварии вы не сможете оформить ДТП по Зеленой карте, и ваши интересы ничем не будут защищены.

Вопрос: Можно ли вписать в Зеленую карту несколько человек?

Ответ: В полисе указывается только одно лицо – страхователь. В соответствии с правилами программы «Зеленая карта», страхуется ответственность любых лиц, управляющих автомобилем на законных основаниях. Таким образом, нет необходимости вписывать в полис третьих лиц.

Вопрос: В течение какого периода происходит урегулирование убытков по Зеленой карте?

Ответ: Срок урегулирования убытков составляет 20 дней. Если в процессе возникает необходимость проверки подлинности Зеленой карты виновника ДТП, срок может быть увеличен до 2 месяцев.

Вопрос: Что делать, если я являюсь потерпевшей стороной в ДТП за границей?

Ответ: В этом случае урегулирование производится по программе ОСАГО иностранной страховой компанией, в которой была застрахована ответственность виновника ДТП. Если личность виновника не установлена или он не имеет полиса ОСАГО, то вам необходимо обратиться в Национальное бюро «Green Card» страны, в которой произошло ДТП. В таких случаях возможна выплата возмещения из гарантийного фонда Национального бюро.

Последние обновления инструкции:

06.01.2017 г.

20.02.2017 г.