м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 20 Июль 2015 12:58

Покупка автомобиля, завезенного как распил – проблемная покупка

У всех на слуху многочисленные примеры проблемных покупок, с которыми можно столкнуться на вторичном рынке автомобилей. Одним из наиболее серьезных случаев является покупка автомобиля, завезенного как распил, поскольку эксплуатация таких машин может иметь самые неприятные последствия.Покупка автомобиля завезенного как распил

Автомобили, завезенные как распил – суть вопроса

Среди наиболее распространенных видов проблемных покупок на вторичном авторынке можно выделить следующие случаи:

Распил автомобилей можно считать одним из наиболее неприятных случаев проблемной покупки. Это связано с тем, что такая машина может не только стать причиной финансовых проблем покупателя, но и зачастую представляет серьезную угрозу безопасности.

Такое явление, как распил возникло на отечественном рынке в 2009 году. В этом году государством были значительно повышены ввозные пошлины на б/у иномарки. Ушлые дельцы, занимающиеся ввозом таких машин, принялись искать способы ухода от таможенных пошлин. Одним из самых популярных способов стал распил автомобилей.

Суть заключается в том, что автомобиль, купленный за границей, после демонтажа съемных узлов буквально распиливается на две части. После этого он завозится в Россию где снова собирается по частям. Для таможни это уже не целая машина, поэтому повышенные пошлины не применяются. Однако для покупателя покупка автомобиля, завезенного как распил может стать причиной серьезных проблем.

Последствия покупки автомобиля, завезенного как распил

Проблемы могу иметь как юридический, так и эксплуатационный характер. Многое зависит от типа конструкции автомобиля, а именно рамной или безрамной. Особенности распила таких машин приведены в таблице:

Оформление Конструктивные изменения
Рамные авто На кузовах рамных автомобилей номера не проставляются. Поэтому оформляется проще. Жесткость кузова не нарушается, поскольку при распиле не нарушается целостность рамы.
Безрамные авто Для оформления необходимо найти аналогичные кузов и переварить его планку на ввезенный автомобиль, после чего оформить замену двигателя. Жесткость кузова нарушена. Автомобиль фактически представляет собой две соединенные половинки.

В любом случае оформление проводится на грани фола. Поэтому покупка автомобиля, завезенного как распил может стать причиной неприятностей с ГИБДД. Однако более серьезную проблему представляют технические изменения. Главная угроза относится к безрамным автомобилям. При столкновении они могут буквально разрываться пополам, что приводит к страшным последствиям при ДТП.

Как не купить автомобиль, завезенный как распил

Проверить автомобиль завезенный как распилПроверить автомобиль, завезенный как распил, неспециалисту очень сложно. Первое, что должно насторожить, это слишком низкая цена на сравнительно новую иномарку. Если возникли подозрения, то нужно обследовать машину.

Следы распила можно обнаружить в районе стоек кузова, в задней и передней частях автомобиля. Если здесь есть места со слишком свежей краской, это один из признаков сборки распила. Также можно воспользоваться толщиномером, который позволит обнаружить дополнительные слои лакокрасочного покрытия.

Однако лучше всего доверить проверку автомобиля, завезенного как распил, специалисту. Это даст вам полную уверенность в результатах.

Остерегайтесь покупки автомобиля, завезенного как распил!