м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Четверг, 26 Июнь 2014 00:02

Поддельные полисы ОСАГО

Обязательное страхование по программе ОСАГО сегодня является достаточно эффективным механизмом возмещения убытков при ДТП. Однако в последнее время настоящим бичом автолюбителей стали поддельные полисы ОСАГО, которые достаточно активно распространяются мошенниками.

Поддельные полисы ОСАГО

Какими бывают поддельные полисы

Поддельные страховые полисы ОСАГО можно разделить на несколько наиболее часто встречающихся групп. Первую из них представляют непосредственно подделки. Это контрафактные бланки, которые изготавливаются мошенниками с более или менее точным соответствием подлинным бланкам полисов, реализуемым страховыми компаниями.

К разряду «левых» полисов можно также отнести и подлинные бланки страховых компаний, которые попали в руки мошенников. Обычно это утерянные или украденные бланки. Также к этой группе можно отнести страховые полисы, которые не были возвращены страховщику посредниками после завершения сотрудничества. Также мошенниками могут распространяться и полисы страховых компаний, лицензии которых были отозваны.

Независимо от принадлежности к той или иной из этих групп относятся поддельные страховые полисы ОСАГО, важно понимать, что они в любом случае никакой страховой защиты не обеспечивают. В случае ДТП владельцу такого полиса не приходится рассчитывать на возмещение. Более того, за приобретение заведомо поддельного ОСАГО предусматривается уголовная ответственность.

Как оградить себя от поддельных полисов ОСАГО

Как защититься от подделки

Не купить поддельный страховой полис ОСАГО поможет следование некоторым рекомендациям, которые приведены ниже:

  • тщательно осмотрите бланк – поддельные ОСАГО обычно являются гладкими, тогда как подлинный полис имеет рельефную поверхность;
  • если полис приобретается у агента или посредника убедитесь в наличии у него действующей доверенности от имени страховой компании;
  • по десятизначному номеру полиса убедитесь в том, что он принадлежит конкретной страховой компании (сделать это можно через интернет, воспользовавшись открытой базой Российского союза страховщиков);
  • при покупке полиса на сайте страховщика важно удостовериться в том, что сайт действительно принадлежит страховщику;
  • продажа поддельных полисов ОСАГО обычно осуществляется по цене ниже официально установленной – не пытайтесь экономить.

Если вы все-таки приобрели поддельный ОСАГО, то продолжать ездить с этим полисом не следует. Сразу после обнаружения подделки необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы и приобрести действительный страховой полис.

Остерегайтесь поддельных страховых полисов ОСАГО – они не обеспечивают защиты!